您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 专题论述 >> 正文
绿色农业节本增效
日期:2018-11-14 作者:未知 来源:中国农业新闻网-农民日报 点击:
 

   近年来,安徽省宿州市埇桥区提出把小麦、玉米、蔬菜等作为化肥减量增效的重点;把秸秆还田和有机肥替代部分无机肥作为实现农业持续发展的动力;把改进施肥技术、施肥方式作为提高肥料利用率的重要途径;把推广高科技新型肥料作为化肥减量主要手段。紧紧依托种植大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新型农业经营主体,集成推广化肥减量增效技术,力争到2018年底率先在全省实现化肥使用零增长。

  以测土配方为抓手 推广化肥减量增效

  埇桥区在不断提高测土配方施肥的基础上,把配方施肥与化肥减量行动结合,扩大测土样本,准确掌握土地养份信息,开展肥效实验。全区累计测试土样近两万个。在细化完善配方的基础上,建立主要农作物施肥指标体系,研制本区域内配方并公开发布。2016至今年上半年,全区制定、优化肥料配方16个,发布不同作物配方20个。在保证主要粮食作物测土配方施肥技术全覆盖的同时,着力开展园艺经济作物测土配方施肥,努力拓展节肥空间,全区测土配方施肥技术推广覆盖率95%以上。

  埇桥区还与10家肥料企业建立农企对接合作关系,深入开展农企合作,建立标准化配方肥经销网点400多个,大力推广配方肥进村到田。去年至今全区推广测土配方施肥技术面积419万亩,推广配方肥6万吨,亩均节肥增效82.3元。在关键农时季节积极组织技术人员认真开展施肥技术指导服务,引导农民实现有机肥和化肥合理配施,积极推进化肥深施,减少肥料养份损失,着力提高化肥利用率。

  以推广实施新技术手段提高化肥利用率

  2016年至今年上半年,全区玉米种肥同播技术推广面积380万亩,每亩减施氮肥2.3公斤。在蔬菜、水果、西瓜等高效经济作物上示范推广滴灌施肥、喷灌施肥等技术,促进水肥一体化施用,提高肥料和水源利用效率,2016年至今,全区水肥一体化技术推广面积80万亩,减少化肥用量2200吨。全区大力推广适期施肥技术,改变传统“一炮轰”施肥习惯,合理确定基肥施用和比例,推广因时、因地、因作物、因商情分期施肥技术。因地制宜推广主要农作物叶面喷肥和果树根外施肥技术,主要粮食作物化肥利用率36.2%,比2015年提高1.8个百分点。

  去年以来,埇桥区已经建成5家有机肥生产企业并投产,年有机肥生产能力10万吨,有力推动了全区商品有机肥使用进程。并积极引导农民利用田边、沟边、路边废弃玉米和小麦秸秆等积制高温堆肥120万吨,比去年同期增加40万吨。引导农民因地制宜,积极推广间、混、套种绿肥技术,通过增施有机肥、翻压绿肥等方式替代部分化肥。2017年全区融合测土配方施肥,种植绿肥、秸秆还田增施有机肥等多项技术措施,减少化肥使用量4320吨。

  培育新型经营主体 发挥示范带头作用

  埇桥区依托新型农业经营主体,通过代耕、代种、代收、肥料统配统施等服务,在全区范围内整建制推进农企合作、产需对接。并采用专家指导、测土配方、直接补贴、示范推广、肥效对比、送肥到田等方式,开展配方肥应用和施工方式转变示范工程。建立宿州市淮河种植植保专业合作社、修春家庭农场等新型主体示范样版10个,示范面积2.2万亩。整合现代农业等涉农项目资金,以每亩补贴20元的方式,鼓励使用配方肥,更大范围带动农民科学施肥,实施节本增效,累计减少施肥量100吨。

  该区结合包村联户技术指导员,在全区25个乡镇开展“345”个性化服务示范工程。即为30个农民专业合作社、40个种植大户、50个家庭农场免费提供测土配方施肥个性化服务,机械施肥、化肥深施、水肥一体化等服务面积20万亩。建立了五个乡镇农技示范站和5家农业合作组织标准化配肥店,完善优化服务配方16个。为承包耕地面积1000亩以上的50名种粮大户推广配方肥面积9.35万亩,施用配方肥4475吨,带动农户5000名以上。

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047