您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 专题论述 >> 正文
中国农科院:练好基本功 构建农业农村碳达峰碳中和监测体系
日期:2021-07-09 作者:未知 来源:低碳资讯 点击:
  据农业农村部网站消息,近日,由中国农业科学院主办的“农业应对气候变化‘双碳’高层论坛”在京开幕。论坛指出,要练好基本功,构建农业农村碳达峰碳中和监测体系,争取在监测标准构建、监测网点布局、数据平台建设等方面取得新突破。
  论坛指出,中国农业科学院坚决贯彻落实国家碳达峰碳中和重大战略目标的决策部署,以保障国家粮食安全和重要农产品有效供给为立足点,加强农业减排固碳学科建设、技术研发和平台构建,在农业减排固碳、草地固碳增汇、农业生物质能源、畜禽粪污资源化利用等领域积累较强的科研基础。
  论坛强调,推动农业碳达峰碳中和要重点在五个方面优先发力:
  一是贯彻新理念,促进农业科技创新导向和工作重心向全面绿色低碳转型。
  二是练好基本功,构建农业农村碳达峰碳中和监测体系,争取在监测标准构建、监测网点布局、数据平台建设等方面取得新突破。
  三是搭好大平台,尽快组建农业农村碳达峰碳中和协同创新平台。由农业环境与可持续发展研究所牵头、11个研究所参加,组建院级农业农村碳达峰碳中和研究中心。在此基础上,谋划成立农业农村碳中和国家科技创新联盟,强化科研、推广、教学、生产、加工等主体的协同合作。
  四是找准关键点,围绕制约农业绿色发展的耕地质量提升、控水提质增效、化肥减施、农药减施、养殖动物用抗生素减量替代、秸秆循环利用、畜禽粪污资源化利用、农膜污染防控等重大关键技术问题持续攻关。
  五是当好智囊团,围绕国家战略需求,开展农业碳达峰碳中和战略理论研究,编制行动方案和规划,开展碳排放第三方监测、计算、核证和评估服务,为政府主管部门提供决策支持。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047