您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 种养技术 >> 种植技术 >> 植保技术 >> 正文
春防果树病虫害未雨绸缪保丰收
日期:2016-03-14 作者:马艳 来源:山东科技报 点击:
     春季是果树病虫害防治的最佳时期,这一时期不仅要做好营养补充,为果树开花结果做好准备,同时还要做好病虫害的防治工作,为丰产奠定基础。
  一、处理好病害树
  剪除病枝、烂根,涂以复方多菌灵、代森锰锌。清理死树,对因病害而死亡的树进行清理,将树穴土清理出去;同时,扩穴至100平方厘米、深60厘米、填入20厘米土杂肥、20厘米新土,以备来年重新植树。检查果树枝干,将果树枝干上的虫卵块清除。
  二、树体整枝整形
  将无花芽的内膛、背上枝、交叉枝从根上剪除(剪后涂漆防干缩),待摘果后,结合夏剪,去掉不需保留的内膛、背上枝等。
  三、注意浇水
  喷药结合春季施肥,对果园普浇一遍透水。在开花前,隔半月再浇一遍,既缓解旱情,又降低地温,以利推迟果树开花时间。同时,要及时喷施5度石硫合剂,对树体进行杀菌消毒。通过“涂白”,延缓树体升温过快,以达到推迟开花时间,使盛花期的果树能够处在较适宜的授粉气温环境中,从而提高坐果率。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047