您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
"混血"S181特用玉米携带众多优良基因
日期:2013-10-22 作者: 来源:重庆日报 点击:
 
1011日从重庆市科委了解到,重庆市农科院等科研团队在国内首次应用一个特用玉米优良自交系S181,成功培育出12个突破性玉米品种,为此获得2012年度重庆市科技进步奖一等奖。
"混血"S181携带众多优良基因 
特用玉米,即具有特定用途的玉米类型,比如起源于西南地区的糯玉米,就是目前国内种植面积最大的特用玉米。
市农科院院长、玉米专家唐洪军说,过去的糯玉米品种虽然糯性好,但产量却很低。为了解决这一瓶颈,科研人员花了6年时间,才成功创制出S181.
据介绍,S181其实是"混血",2种普通玉米骨干自交系以及重庆优质糯玉米地方种质"万糯"都有"血缘关系",所以,其携带了三者的优良基因,用它作为父本或母本,已培育出l12个具有自主知识产权的国家级或省级审定玉米品种。
平均亩产翻番,鲜销时间拉长 
据了解,由S181培育出来的渝糯系列玉米品种,在我国21个省区市进行了广泛应用,累计推广641万亩,渝糯也成为国内覆盖区域最广、面积巨大、花色品种丰富的糯玉米主推品牌。
唐洪军给记者算了一笔账,以前很多地方品种,亩产在300-400公斤左右,但现在,渝糯系列玉米品种,平均亩产能达800公斤,实现了翻番。如果按2/公斤计算,那么,每亩产值1600元,产值就翻了倍。"此外,一般来说糯玉米在每年6月会大量产出上市,而通过选取S181当中的优秀基因,组配更多玉米品种,能把玉米的鲜销时间拉长,这样,人们就能吃到更多的新鲜玉米。"唐洪军说。
 
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号