您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
两项农业科技成果荣获2012年度国家科技进步一等奖
日期:2013-01-22 作者: 来源:农业部科技教育司 点击:
 
118日,中共中央、国务院在人民大会堂隆重召开了2012年度国家科学技术奖励大会。农业部组织推荐的由中国农业科学院作物科学研究所王连铮研究员和植物保护研究所陈万权研究员分别主持完成的广适高产优质大豆新品种中黄13的选育与应用中国小麦条锈病菌源基地综合治理技术体系的构建与应用双双荣获国家科技进步一等奖。
中黄13”是迄今国内纬度跨度最大、适应范围最广的高产、优质、多抗大豆新品种,在全国14个省市大面积推广应用。2007年以来,中黄13”年种植面积连续居全国首位,累计推广5000多万亩,在很大程度上缓解了黄淮海地区大豆品种适应范围窄、单产低、品质差等问题,为国家粮食生产实现九连增做出了重大贡献。
通过近20年的全国科研大协作,我国小麦条锈病的研究工作取得重大进展,查清了菌源基地的精确范围,创建了以生物多样性利用为核心,以生态抗灾、生物控害、化学减灾为目标的菌源基地分区综合治理技术体系,研发了吻合率达100%的病害大区流行异地测报技术,在全国8个省市区大规模推广应用,近3年累计推广面积达2.3亿亩,增收节支93.32亿元,为保障国家粮食安全、生态安全和农业可持续发展提供了强有力的科技支撑。
  
 
采编 :guoq
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047