您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
北京杂交小麦研究也取得了重大突破
日期:2013-01-30 作者: 来源:京郊日报 点击:
         杂交水稻技术的贡献让世人瞩目,如今,由市农科院主持的杂交小麦研究也取得了重大突破,正快速进入示范应用阶段。24日,市政协委员、市农林科学院副院长孙宝启说到市农科院的重要科研成果——杂交小麦时,脸上透着骄傲和自豪:“北京小麦种植面积近90万亩,如果采用杂交小麦替代常规品种,可实现普遍增产15%,农民每亩地可增收100元,将促进首都籽种产业实现跨越式发展。”

        据了解,目前世界主要国家玉米、水稻、油菜和蔬菜种子的杂种化率已分别达到90%、50%、60%和90%,杂交小麦已成为国际农作物种业中最大和最后一块“蛋糕”。市农林科学院杂交小麦研究历经20余年,在国内外率先创制了冬性二系杂交小麦新品种京麦6号和京麦7号,构建了二系杂交小麦制种技术体系,在北京、天津、河北、新疆、安徽等地共示范杂交小麦近40万亩,平均增产15.7%。这一制种技术体系被庄巧生、程顺和、刘旭等院士鉴定认为是我国小麦育种领域中的一项重大成果,使我国杂交小麦研究达到世界领先水平;被杂交水稻专家袁隆平院士称作中国原创性成果,是作物科学的一项重大突破;被公认为将对提升世界粮食生产发挥重大作用,是继杂交水稻之后又一重大成果。

        “杂交小麦同传统常规小麦相比,除可增产增效外,还具有苗期生长快和田间覆盖率高的特点,有良好的节水、节肥、节药的生态效果,是冬春裸露地覆盖、减轻大气污染、改善生态环境的优良大田作物。”作为市政协委员,孙宝启已提交了《关于推广杂交小麦、增加农民收入、保护生态环境建议》的提案,建议在北京示范推广杂交小麦,由市政府有关部门专项支持,市农科院牵头实施,在国际上率先实施“杂交小麦产业化示范工程”,带动北京高技术种业发展。经过3年的专项支持,争取杂交小麦达到全市小麦播种面积的1/3以上,可带动农民增收近3000万元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047