您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
水稻微密孔活性基质机械化育苗配机插技术
日期:2014-10-22 作者: 来源:中国农业科学院 点击:
 特点特性:本技术包括微密孔膜育秧技术、水稻专用育苗基质的研制和水稻田间精密育秧播种机具的研制三方面内容。主要是与基质育苗配套的微密孔膜覆盖技术,同时在基质底下铺设微密孔膜,孔距为13~15毫米,采用本技术可保证育秧保湿增温的同时也起到透气排水的作用,其技术既适用于田间软盘育秧也适用于双膜育秧。 
水稻专用育苗基质的研制主要采用农林废弃物(稻壳等)作为基质,经生化处理后无毒无害,且投资少,不仅有利于环境保护,而且增加由于掺和稻谷壳,土壤透气性好,苗根系发达素质好,盘苗重量轻,盘根好,不仅解决雨天能栽插,而且增加插秧机承载量,秧苗生长健壮,符合无公害丰产栽培的要求,适合大农业田间作业,且有利于解决机插育苗取土难。 
水稻田间精密育秧播种机具的研制,该育苗播种设备具有结构简单、重量轻、播种质量好、工效高、操作方便,适应不同规模的经营单位使用。改手工播种作业为轻型机械播种,确保匀播匀插,减少插后人工补苗用工量,与工厂化育秧相比,一次性亩投资仅为工厂化育秧的1/20,与现有手工作业相比,省种10~15%,工效是手播的 5倍以上,每小时播1000~1500盘,人均日工效 1200盘,成为农户认可或欢迎的配套机插播种工具。 



技术持有单位:农业部南京农业机械化研究所 
联系人:朱德文  
电话、传真:025-84346233 84346003  
E-mail:zdwww7009@sina.com 
通信地址:南京市中山门外柳营100号 
邮政编码:210014

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047