您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
水稻好气灌溉技术
日期:2014-12-05 作者: 来源:中国农业科学院 点击:
 特点特性:通过不同类型水稻品种在不同灌溉模式下开展系统全面的水稻水分生理生态特性的比较试验研究,首先提出了节水与高产高效兼顾的水稻好气灌溉技术。通过降低田间水位,提高土壤氧化还原电位和土壤昼夜温差,改善根系生长环境,促进根系生长和活力,促进分蘖早发,提高分蘖成穗率,减低田间湿度,减轻病害发生,改善水稻株型和根系生产,改善群体结构,增强抗倒伏能力,提高雨水利用率,减少无效灌溉,节水30%。 

栽培技术要点:1.移栽分蘖期:寸水插秧,即旱耕水平,整地后田面平整,深浅一致。返青后寸水施肥除草打药。分蘖期湿润灌溉分蘖,指分蘖期要以湿润灌溉为主;2.排水搁田期:由于分蘖期湿润灌溉土壤易沉实,排水易干。因此,好气灌溉排水控苗效果好。当苗数达到穗数苗数80%时开始轻搁田,采用多次轻搁田,控制最高蘖数为穗数苗的1.3~1.4倍;3.穗形成期。搁田结束,开始复水,水分管理按湿润管理;4.孕穗开花期:寸水孕穗开花,该期是水稻需水临界期,田间要保持一寸左右水层;5.灌浆结实期:湿润灌浆结实,指从灌浆结实开始以后,要以湿润灌溉为主。当脚踩到田里1寸左右深,灌一次浅水,让其自然落干后再灌上浅水,这样一干一湿到黄熟。 

产量表现:根据水稻生理学和生态学需水特性,提出了一套以“三水三湿一干”为特色的水稻好气灌溉技术,示范应用表明该技术节水增产增效明显。单季稻上示范应用平均亩产超700公斤,连作早、晚稻上应用平均亩产超600公斤。 

适宜推广地区:适宜在我国南方稻区,尤其适宜冷浸田水稻生产应用。 

 

技术持有单位:中国水稻研究所 
联系人:林贤青 朱德峰  
电话:0571-63136702  
E-mail:xqlin2003@163.com 
通信地址:杭州市体育场路359号邮政编码:310006

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047