您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
玉米DH工程化育种研究与利用
日期:2014-05-04 作者: 来源:北京市农林科学院 点击:
 

    市科委组织专家对北京市农林科学院玉米研究中心承担的“玉米DH工程化育种研究与利用”课题(编号:D111100001311001)进行了验收。会议由北京市科委农村处主管工程师谢莉娇博士主持,李云伏院长,市科委农村处调研员马金旺等参加了验收会,专家验收组由以中国农业大学国家玉米改良中心戴景瑞院士为组长的专家构成,会议听取了课题主持人赵久然研究员做的课题工作及研究汇报。
     该课题由北京市农林科学院玉米研究中心牵头,联合中国农业大学国家玉米改良中心、中国农业科学院作物科学研究所、黑龙江省农科院、北京金色农华种业科技有限公司等国内20多家优势玉米科研单位和企业,实施玉米DH工程化育种研究与利用。自2011年课题实施以来,课题总体进展顺利,已全面完成了课题各项工作任务和考核指标。
    经过三年攻关研究,成果如下:探索形成米DH工程化育种技术,并申请国家发明专利2项;创制改良单倍体诱导系6份,单倍体诱导率平均可达到10%以上,加倍率可达到15%以上。以DH单倍体育种技术为核心,集成“高大严”选系、IPT配合力测定、分子标记辅助选择、多年多点鉴定等技术方法,形成了一套适宜高效规模化操作的工程化育种规范和模式。创制DH系20000多份。建立科研单位与企业合作的联合体,形成联合育种新机制,向合作单位协议发放有良好利用价值的DH系3714份次。利用所创制的DH系选配杂交组合15000多个;经过多点鉴定试验,筛选出60多个组合比对照增产10%以上;申请植物新品种权22个;通过审定品种12个,其 中京科665等3个品种通过国家审定。在国家现代农业科技城小汤山精准农业基地示范园区、通州国际种业园区等集中种植展示新品种(组合)400多个。京科665、京农科728等新品种布点示范15万多亩,起到了良好的示范和辐射带动作用。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047