您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
小麦—京麦6号
日期:2014-06-10 作者: 来源:北京市农林科学院 点击:
 

               京麦6号:抗逆丰产,前景广阔
               ——北京市农林科学院小麦中心顺义李桥镇杂交小麦示范推广纪实
       京麦6号为小麦中心选育的北部冬麦区第一个杂交小麦品种。该品种具备分蘖成穗能力强、抗逆能力强、稳产增收增效的特点,在中低产田增产优势显著。顺义李桥镇位于北六环与京平高速的交汇处,北京国际机场的东侧,临近潮白河,各乡镇属地块土质偏沙,小麦平均产量偏低,在330公斤左右。我中心结合杂交小麦品种特性和往年高产示范结果,推广种植稳产性好、综合抗性强的京麦6号,开展在偏沙性土质地块高产创建工作。
2011年京麦6号播种情况
        2011年,小麦中心初步建成800亩试验田,当年播种京麦6号杂交小麦800亩,并采用多年示范推广总结出的低播量高产栽培技术,从一开始前茬作物收获和整地播种,小麦中心示范推广技术人员就一直到田间地头进行指导,开展技术指导和服务,以确保整地质量和播种质量。最终确定的播种量为10公斤/亩,相对北京地区15-25公斤的播量是一个巨大的改变。
2011年京麦6号成长情况
       紧接着,中心示范推广技术人员在小麦苗期、越冬期、返青期、拔节期、抽穗开花期和成熟收获期先后10余次到达示范地,对技术负责人员和管理操作人员进行指导和培训,并在示范基地举行3次技术培训会,培训人次超过200人次,为示范方的管理到位起到重要作用,同时使当地农户进一步认识杂交小麦。
       在灌浆成熟期,中心示范推广技术人员先后召开杂交小麦现场观摩会5次,分别邀请农业部、科技部领导、我院专家、区县小麦经销上和种植大户到高产示范放进行观摩。展示杂交小麦品种特征特性,对比品种优势、验收示范展示成果,与会人员超过100人次。
2011年京麦6号实收测产情况
       在实收测产阶段,中心开展了实收测产活动,邀请顺义区种植业中心领导和技术人员一起现场鉴定:收获面积5000平米,实收1930公斤,折合亩产514.8公斤,较对照品种增产超过20%。本次京麦6号杂交小麦的高产创建工作得到了部委领导和行业专家给予的充分肯定和高度评价。
       同时,李桥镇杂交小麦示范工作,也带动了周边农户和种业企业对杂交小麦品种的高度认可,提高了当地技术管理人员和种植户小麦种植管理水平,示范宣传效果突出。通过有效的示范推广,在2012年小麦种植季,中心成功实现了杂交小麦品种商业化,京麦6号在区县很受欢迎,供不应求,依照现在的发展势头,2-3年内杂交小麦将在北京广泛种植,从而大幅提高京郊小麦种植水平和产量水平,以首都为龙头带动全国小麦籽种产业革命。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047