您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
玉米—京科糯2000
日期:2014-06-12 作者: 来源:北京市农林科学院 点击:
 
   北京市农林科学院玉米研究中心培育,该品种不但通过国家审定,还通过了北京、吉林、上海、浙江、福建等多个省市审定,并且还在韩国审定,成为我国第一个在国外审定的玉米品种。 每年种植面积400多万亩,占全国糯玉米总面积的一半以上。
    特征特性:在西南地区出苗至采收期85天左右。幼苗叶鞘紫色,叶片深绿色,叶缘绿色,花药绿色,颖壳粉红色。株型半紧凑,株高250厘米,穗位高115厘米,成株叶片数19片。花丝粉红色,果穗长锥型,穗长19厘米,穗行数14行,百粒重(鲜籽粒)36.1克,籽粒白色,穗轴白色。在西南区域试验中平均倒伏(折)率6.9%。经四川省农业科学院植物保护研究所两年接种鉴定,中抗大斑病和纹枯病,感小斑病、丝黑穗病和玉米螟,高感茎腐病。经西南鲜食糯玉米区域试验组织专家品尝鉴定,达到部颁鲜食糯玉米二级标准。经四川省绵阳市农业科学研究所两年测定,支链淀粉占总淀粉含量的100%,达到部颁糯玉米标准(NY/T524-2002)。
    产量表现:2004~2005年参加西南鲜食糯玉米品种区域试验,15点次增产,两年区域试验平均亩产(鲜穗)880.4公斤,比对照增产9.6%。

    栽培技术要点:每亩适宜密度3500株左右,应隔离种植和适期早播,注意防止倒伏和防治茎腐病、玉米螟。

    京科糯推广方式: 为促进京郊玉米产业发展,带动京郊农民增收致富,近年来,玉米中心通过采取“院企合作”的方式,积极做好该品种在北京各郊区县的推广工作。双方明确职责,优势互补,由玉米中心负责研究该品种的栽培管理措施、制种技术,做好配套技术研发、种子繁育、科技示范、技术培训工作,由北京华奥农科玉育种开发有限责任公司等一批有实力的公司负责进行品种大面积推广,双方共同努力建立新品种高效栽培技术模式和技术规程,探讨新品种和栽培技术推广体系,深化种植结构调整、加快新品种的推广,提高种植效益,带动农民致富,获得很好的推广效果。先后在房山、平谷、昌平、密云等郊区县设立种植基地。

    京科糯推广成效: 2009年,玉米中心在房山区推广京科糯2000等系列特色糯玉米以来,目前已完全取代了中糯1号等传统品种,成为农民种植户热捧的新一代品种。到2011年玉米中心选育的糯玉米品种在该地区已经累计种植上百万亩,占该地区糯玉米种植面积的98%以上,已经真正成为该地区主栽优势品种。以该地区种植大户韩凤岭牵头,成立了由98个种植大户组成的房山糯玉米种植合作社。并以该区为核心辐射北京南部、河北部分地区已经形成糯玉米种植产业基地,年种植糯玉米达到50万亩,完全满足了北京、天津等周边大中城市对糯玉米消费的需求。同时,在品种推广同时,我单位还积极与企业联合,加大技术培训和市场销售服务,每年针对新品种栽培技术、果穗销售等在该地区组织10余个场次大小不等的室内外培训在糯玉米果穗收获销售关键时期,组织全国鲜果穗商集中收购该地区糯玉米,保障玉米种植户效益最大化。 目前,据不完全统计,在北京郊区县京科糯2000推广种植面积达15万亩,每亩为农户增收500元,累计增效达7500余万元。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047