您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
水稻栽培新技术—单季超级稻高产栽培集成技术
日期:2014-08-11 作者: 来源:中国农业科学院 点击:
 特点特性:根据水稻目标产量及植株不同时期所需的营养元素量及土壤的营养元素供应量,计算所施的肥料类型和数量,进行补充。同时结合不同生长期植株的生长状况和气候状况进行施肥调节。原则上,控制氮肥用量,增加磷钾肥用量,适当提高穗肥用氮比例。 

栽培技术要点:1.精量播种、培育壮秧、扩行稀植。播种量一般为7~8公斤/亩,用种量为0.6~0.8公斤/亩,秧本比为 1 :10左右。密度控制在每亩1.2~1.4万丛,行距扩大到26~30厘米。这样有利于控制株高,提高成穗率,减少纹枯病发生机率。一般每丛 1本,如单株带蘖少的可插双本,确保每丛 5个茎蘖;2.好气灌溉、精确施肥、定量控苗。整个水稻生长期间,采用“三水三湿一干”,即插秧时灌寸水,便于返青、活棵;施肥除虫时灌寸水,以水带氮提高肥料利用率,提高除虫效果;孕穗开花期灌寸水,防止颖花退化;分蘖期间、穗形成期和结实期以浅水和湿润灌溉,干干湿湿;够苗时排水搁田。3.病虫综合防治方法。减氮扩行干湿灌溉,降低田间湿度,减少纹枯病、飞虱等病虫发生机率。 

产量表现:以协优9308、两优培九、协优7954和II优7954等组合为材料,根据不同生态地区的种植季节和土壤肥力状况,在试验基础上,研究提出超高产栽培共性技术与组合个性特色技术相结合的生产集成技术。并在示范过程中完善各组合的生产集成技术。百亩、千亩示范平均亩产超700公斤,高产田块超800公斤。 

适宜推广范围:主要适宜长江中下游单季杂交籼稻。 



技术持有单位:中国农业科学院水稻研究所 
联系人:林贤青 朱德峰  
电话:0571-63136702  
E-mail:xqlin2003@163.com 
通信地址:杭州市体育场路359号 
邮政编码:310006

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047