您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
作物需水信息处理 &灌溉决策系统
日期:2014-09-12 作者: 来源:中国农业科学院 点击:
 特点特性:作物需水信息处理包括基础数据的设定、作物需水信息录入、查询及可视化。 

土壤墒情预测:该模块可根据土壤水分监测信息、气象预报信息和作物生长状况进行未来一段时间的土壤墒情变化预测。 

作物需水预报:该模块根据监测的气象信息和土壤及作物基本状况,利用FAO-56推荐 PPenman-Monteith方法进行作物需水的预报。 

灌溉决策与用水管理:该模块可根据灌区的来水状况和作物的土壤墒情状况,利用水量平衡方程进行灌溉制度的制定和用水决策。 

推广前景:该系统采用 B/S开发模式,针对不同的用户权限分别进行录入、查询、特异性分析、图表显示、灌溉决策等模块的设计,在保证系统数据安全的同时,不仅实现了各地灌溉试验资料的快速分析和标准化管理,还可帮助灌区相关技术人员根据土壤墒情、作物生长状况、未来一段时间的气象变化情况进行灌溉制度的设计,显著提高灌区的灌溉管理水平,该系统对于我国灌溉试验资料的整编、归档、高效灌溉制度的制定及灌区用水管理等都具有重要意义。另外该系统由于采用 B/S开发模式,基本上克服了 C/S模式的不足,实现的三层结构不仅程序逻辑上结构清晰,而且对容易发生需求变更的业务逻辑部分实现了分离,因此具有较强的可扩展性和可维护性。 

适用推广范围:该系统的主要用户为各级灌溉试验站的数据处理人员或大中型灌区的用水计划部门。 



产品持有单位:中国农业科学院农田灌溉研究所 
联系人:王景雷  
电话:0373-3393384  
E-mail:firiwjl@126.com 
通信地址:河南省新乡市建设路173号 
邮政编码:453003

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047