您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
米糠及其系列化产品生产技术
日期:2014-09-02 作者: 来源:中国农业科学院 点击:
 特点特性:本技术基本工艺包括新鲜米糠的稳定化处理、浸提、固液分离、调配、均质、干燥及粉碎,可同时得到米糠营养素和米糠膳食纤维产品。涉及的关键技术包括米糠的脱酶稳定化,米糠营养素功能活性成分的富集,产品的稳定化,米糠营养纤维的增溶及后修饰等关键技术。控制关键技术可保证最终产品米糠营养素中主要活性物质γ-谷维醇的含量不低于1%,VE含量大于100ppm,产品具有调节血脂的健康声称;米糠营养纤维中总膳食纤维含量大于60%,粒度在120目以上,有调节肠胃的功能。米糠系列产品的开发目前已实现了中试化生产,工业化规模的生产技术与设备均已成熟,产业化生产条件已经具备。 

推广前景:米糠是稻谷加工业重要的副产物,约占稻谷总量的6~10%。因米糠集中了稻谷60%以上的重要营养物质,故有“天然营养宝库”之称。我国大米加工业每年产生的米糠副产品量接近1000万吨,目前主要用途是作为饲料,经济效益不明显。本项目提出以米糠为主要原料开发米糠营养素、米糠膳食纤维系列产品,参照国外同类市场行情,在国内米糠的这一深加工所产生的经济效益与加工前相比可提高10倍以上。另外,本技术属于无废弃环境友好生产,符合国家的产业政策,有望获得国家的财政支持。产品经过了动物试验,有显著的降血脂、调节肠胃功能,可面向我国广大的中老年消费群体,产业发展的市场基础良好。 

投资效益:投资7600万,流动资金950万,投资回收期3.4年。年产1000吨米糠营养素糙米、3000吨米糠营养纤维。年产值10400万元、年销售额8950万元、年利税3800万元、年纯利2260万元。产品单位售价:米糠营养素50元/公斤,米糠营养纤维18元/公斤。本技术生产工艺设计中基本做到了全利用、无废弃物排放,属于清洁生产工艺,生态效益良好。 



联系人:周素梅  
电话:010-62813477  
E-mail:zhousumei@yahoo.com.cn 
通信地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农业科学院农产品加工研究所 
邮政编码:100193

 

 

采编;guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047