您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
水稻机械直播生产技术
日期:2015-01-12 作者: 来源:中国农业科学院 点击:
 
特点特性:水稻机械化直播技术主要是针对传统手工撒直播技术存在的问题,利用水稻直播机具,通过机械化条播,有效解决手工无序撒播存在的群体质量控制难,倒伏严重等问题,改善直播稻群体质量,通风透光好,实现高产且抗倒伏。该技术在降低水稻种植劳动强度,提高经济效益的同时,有助于实现水稻生产全程机械化。 

机械直播技术要点:水稻机械直播技术采用 2BD-6型带式精量直播机、2BD(6288)多功能覆土直播机等直播机,选用适宜的水稻品种和组合,实现精量条播,并根据直播稻生育和产量形成特性,通过肥水等因素调控,提高直播稻群体质量,实现高产高效。其要点:选择株型紧凑、矮秆抗倒的优质、高产、抗倒、抗病性强的优良品种,通过种子去杂,浸种前晒种,盐水选种等措施,实现精量播种,提高成苗率,实现一播全苗;旋耕浅耕,耕深在 15厘米左右,田块平整,不形成泥浆;针对直播稻杂草种群特点选择适宜的化学除草剂,采取以封杀为主的“一封 ,二杀 ,三补”的综合技术措施,全程控制杂草危害;促进分蘖早发、快发做好实施施肥;根据水稻的生育期需水规律,采用好气灌溉技术;做到以防为主,农业防治与药剂防治相结合,重点防治二化螟、纹枯病、稻瘟病等,确保高产。 

产量表现:水稻机直播技术适用于杂交稻和常规稻等不同类型水稻。2007在富阳杂交稻甬优 1号和常规稻浙粳 22机直播平均产量分别达506.1公斤/亩和 517.5公斤 /亩;2008年在浙江萧山、富阳等地示范,百亩示范片平均单产达 526.9公斤 /亩,比常规手工撒播的单产506.6公斤/亩增产 4.01%,每亩节本增效达50~60元。另外,机直播通风透光好,减少水稻病虫害发生,同时可明显减少直播田倒伏风险。 

适宜推广地区:主要适用于我国单季粳稻区和南方早籼稻区。 

 

技术持有单位:中国水稻研究所 
联系人:陈惠哲 朱德峰  
电话:0571-63136702 
通信地址:杭州市体育场路359号 
邮政编码:310006

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047