您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
2种大型花生播种机在青岛农业大学问世
日期:2015-12-09 作者: 来源:中国农机网 点击:
 

在我国传统的大豆、菜籽产业收缩的当下,花生成为重要的替代品之一,是重要的油料作物,市场需求巨大。然而花生的生产过程繁琐,传统人力在种植收获过程中要付出巨大的精力,花生产业亟待机械化。3行6垄 日前,由青岛农业大学历时2年主持研发的具有完全自主知识产权的3垄6行花生播种联合作业机、4垄8行花生播种联合作业机取得突破性进展,2种机具试验指标均满足和高出国家相关作业标准的要求,作业效率比现有机具提高4倍以上,相关系列技术均为国内外首创,标志着我国花生播种机械正式迈入联合化、大型化、自动化、高效化的时代。 12月6日,由项目首席专家、青岛农业大学尚书旗教授领衔的团队在青岛莱西花生试验田进行了2种机具的田间试验和技术测试,所有技术指标均达到或高出国家相关标准。4行8垄 据项目首席专家尚书旗介绍,与其他作物播种所需要完成的工序差别较大,花生播种过程中要一次性完成起垄、开沟、播种、覆土、喷药、施肥、铺设滴灌带、覆膜、膜上覆土等多道工序,因此实现多垄多行宽幅联合播种作业的难度较大,联合作业机具的有效折叠更是成为制约机械大型化研发的一大难题。正因为如此,尽管近年来我国花生产业快速发展,但主要播种机具仍只能实现1垄2行、2垄4行的同时播种,其作业效率低下,难以满足高效生产的迫切需求。 青岛农业大学尚书旗教授带领团队长期致力于花生机械的研发与推广应用,拥有国内领先的研发平台,具备了攻克难题的基础,研制出的系列大型花生联合作业播种机作业效率比现有机具提高了4倍以上,减少了拖拉机进地的次数,播种精度和作业效率都显著提高。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047