您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
CIMMYT小麦引进、研究与创新利用
日期:2016-01-22 作者: 来源:北京市科委 点击:
 

针对我国小麦育种中可用亲本资源短缺和品种对白粉病与条锈病的抗性频繁丧失两大关键问题,在农业部引进国际先进农业科学技术计划等支持下,采取国内协作与国际合作相结合、品种与先进抗病育种理念(微效基因成株抗性,具有持久抗性)同步引进并与自主创新相结合的策略,1989-2014年系统开展了CIMMYT(国际玉米小麦改良中心)小麦的引进、研究与创新利用,在4个方面取得重要进展。

(1)从CIMMYT及14个国家引进品种资源50972份次,包括育成品种与品系、农家种、近等基因系和近缘种等。利用春化、光周期、早熟性、矮秆等影响品种适应性的主要基因的分子标记与表型鉴定相结合,明确了主要国家品种引进后在我国主产麦区的表现规律和利用价值,提出利用CIMMYT种质的具体途经和亲本组配模式。将筛选的18165份有一定利用价值的优异资源交国家和地方种质库长期保存,约占国家种质库引进小麦品种的60%,为我国小麦育种和遗传研究提供了丰富的品种资源和重要信息。

(2)从引进品种及国内品种中筛选鉴定出对白粉、条锈和叶锈病表现成株抗性的品种116份。首次发现兼抗上述三种病害且效应较大的成株抗性基因位点(QTL)5个及其紧密连锁的分子标记9个,占国际上已报道的兼抗型成株抗性位点(共9个)的55%;与CIMMYT合作发现2个抗锈基因Yr18/Lr34和Yr29/Lr46兼抗白粉病。创立了分子标记与常规育种相结合的兼抗型成株抗性育种新方法,并育成农艺性状优良的兼抗型品系50份,为培育兼抗型持久抗性品种提供了遗传基础清晰的亲本、基因、分子标记和有效的育种方法,为从根本上解决品种抗性频繁丧失提供了新思路和可操作的新方法。

(3)通过引进种质创新利用,育成目标性状突出、综合性状优良的育种可用亲本10份,其中SW3243和新春6号分别成为四川和新疆小麦育种的骨干亲本。引进的18个品种经筛选鉴定后直接审定推广,项目组和其它协作单位利用引进种质与创制的骨干亲本育成37个高产抗病优质广适新品种,根据农业部全国农业技术推广中心的统计,1990-2014年上述品种累计推广2.96亿亩,其中近3年推广3633万亩。据中国科学院农业政策研究中心分析,近30年CIMMYT种质对我国小麦产量遗传改良的贡献为24.29%。引进的CIMMYT品种对全国小麦育种和生产乃至国家粮食安全做出了重要贡献。

(4)本项目发表相关学术论文80篇,其中SCI论文50篇,包括TAG和Crop Science有关成株抗性的评述性论文2篇,影响因子2.0以上期刊22篇,经Web of Science检索,SCI累计引用760次;中国农业科学和作物学报论文30篇。出版专译著6部,获发明专利5项。分别与CIMMYT及美国和澳大利亚建立了小麦育种联合实验室,召开国际研讨会8次,培养博士后和研究生45名,派遣访问学者65名,为提高我国小麦研究创新能力和扩大国际影响做出重要贡献。

本项目的部分研究内容和利用国外种质育成的新品种先后获北京市和湖北省等省部级科技进步一等奖4项、二等奖6项。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047