您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 作物>> 正文
玉米“京单58选育与推广”获得市科学技术二等奖
日期:2017-09-28 作者: 来源:北京市农林科学院 点击:
 

  由北京市农林科学院玉米中心赵久然研究员带领团队完成的“京单58等早熟、抗旱系列优良玉米品种的选育与推广”成果获得了市科学技术二等奖。该团队针对京津冀及类似生态区水资源紧缺,玉米生产中干旱、风灾倒伏频发,夏播玉米热量资源紧张、品种生育期普遍偏长、抗倒性及籽粒成熟度和品质差等问题,创制选育出了CH8、MC03、京5846等3个改良Reid种质优良玉米自交系,获得农业部植物新品种权,拓宽和丰富了我国玉米种质基础,并已成为玉米骨干自交系;集成创新并优化了“改良Reid种质×黄改群种质”玉米育种杂优模式,选育出早熟、抗旱并具有高产优质、耐密抗倒、抗多种病害、广适性强等综合优点的京单58等玉米新品种,通过国家、北京、天津、内蒙古等审(认)定并获得农业部植物新品种权;探索并建立了三系配套雄性不育制种技术规程,解决了制种人工成本高、种子纯度难以保证技术难题,种子质量达国家一级以上标准;研究提出了配套高产高效栽培技术规程,实现良种良法配套。京单58等早熟抗旱系列品种在北京、京津冀及内蒙古等地大面积推广,被农业部列为玉米主导品种、被北京市列为更新换代夏播玉米新品种。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047