两个月内,南非因禽流感扑杀30万家禽

 禽流感继续在南非蔓延,在过去的两个月里,南非共有30万只家禽北扑杀。

 

  8月28日,南非西开普省帕德贝格地区的一个农场有至少30万只家禽因病死亡。

 

  南非农林渔业部(DAFF)称,为了控制疫情,南非当局已经进一步扑杀了11万只家禽。

 

  鉴于禽只的死亡率如此之高,有人认为疫情的病毒是高致病性的H5N8毒株,但是DAFF的试验尚未确认这一猜测。

 

  DAFF在一份声明中称,已经以所有受到疫情影响的农场为中心建立了一个3千米半径的控制区域,所有鸡蛋和鸡蛋产品的出口均已中止。

 

  从6月份以来,包含8月17日的疫情,南非共爆发疫情24起,扑杀禽只达6万只。

 

  除了鸡只和鸡蛋农场外,还有3个大规模的鸵鸟农场(每个农场存栏逾1000只鸵鸟)检测出禽流感病毒。

 

  另外,野生鸟类、家庭散养禽群和所谓的休闲农场也有禽流感病例出现。

 

  DAFF已经呼吁农户和公众提高对疾病的防范意识,一旦发现死亡或患病禽只立即报告。

 

  考虑到禽只的扑杀可能会造成种禽数量的下降,南非的家禽行业已经请求政府展开受精蛋的进口。

 

  一名政府卫生官员称,当局正在考虑进口鸡蛋产品或带来其他疾病的潜在风险。

 

  除了非洲外,禽流感病毒继续在世界其他地区蔓延,包括俄罗斯、菲律宾和意大利。

 

  俄罗斯

 

  俄罗斯的主要家禽公司Amur Broiler称,从8月中旬以来,公司因高致病性禽流感毒株的出现已经扑杀了100万只家禽。Amur Broiler公司在9月16日之前将不会进行生产。

 

  菲律宾

 

  8月12日,为了控制圣路易斯附近的农场出现的H5N6毒株,菲律宾当局扑杀了约3.7万只家禽。政府随即制定了扑杀疫情1千米范围内的40万只鸭子、鹌鹑和蛋鸡的计划。

 

  意大利

 

  前一周,意大利又爆发了3起H5N8禽流感。其中两起发生在威尼托地区的一个商品火鸡场,1起发生在伦巴第区的一个猎禽农场。

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047