美国肉鸡出口仍在从禽流感中复苏

   美国的肉鸡出口仍在从2015年的禽流感疫情影响中走出来。在巴西国际家禽和猪肉展SIAVS上,美国禽蛋出口协会(USAPEEC)主席兼国际家禽协会(IPC)主席James Sumner说,2015年爆发的禽流感疫情给美国家禽行业,特别是肉鸡行业带来了毁灭性的打击。

疫情总共造成的损失达42亿美元。Sumner表示,虽然肉鸡板块没有爆发疫情,但是肉鸡行业遭受的损失是最为巨大的。包括中国在内的国家对美国肉鸡进口的禁令给美国肉鸡行业造成了主要影响。
出口正在步入正轨
许多国家都已经解除了对美国家禽的禁令,多数的市场也已经重新开启。但美国肉鸡行业还有很长的路要走。今年,美国肉鸡的出口价值预计为33.6亿美元。这和疫情爆发前的水平差距依旧悬殊,疫情爆发前连续3年的出口价值达到了45亿美元左右。
审慎的疫情应对
在过去的一年里,美国又爆发了2次小规模的禽流感疫情。Sumner说:“这次的应对更好一些,更加有分寸。我认为全球对禽流感有了更清楚的认识,这是个我们必须承认的挑战。正如现实中所见,禽流感正在世界上众多地区流行:欧盟、亚洲和非洲。近期来看,我们可能无法将其摆脱。”
对禽流感指导原则的重新审视

国际家禽协会的一个重要主题就是世界动物卫生组织设立的禽流感指导原则。国际家禽协会正在力促世界动物卫生组织修改禽流感的指导原则,特别是和贸易管制相关的内容。国际家禽协会认为,禽流感的指导原则应该以风险分析为基础原则,应该很好地区分低致病性和高致病性的禽流感以及禽流感是发生在商品场、野生禽类还是散养家禽之中。国际家禽协会称:“应该要求进口国家展示他们的干预策略是有合理的风险评估支持的。”

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047