您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京帮扶的73个旗县全部脱贫摘帽
日期:2020-11-17 作者:王琪鹏 来源:北京日报 点击:
 

  在新疆洛浦县布亚乡欧吐拉昆孜村时代地毯厂,工人在制作地毯(11月2日摄)。新华社记者 丁磊摄

  新疆维吾尔自治区人民政府昨天发布公告,批准莎车等10县退出贫困县序列,北京对口支援的墨玉、洛浦两县名列其中。至此,北京扶贫支援纳入中央考核的73个旗县已全部脱贫摘帽。

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立贫困退出机制的意见》,贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准。原则上贫困县贫困发生率降至2%以下(西部地区降至3%以下),由县级扶贫开发领导小组提出退出,市级扶贫开发领导小组初审,省级扶贫开发领导小组核查,确定退出名单后向社会公示征求意见。公示无异议的,由各省(自治区、直辖市)扶贫开发领导小组审定后向国务院扶贫开发领导小组报告。国务院扶贫开发领导小组组织中央和国家机关有关部门及相关力量对地方退出情况进行专项评估检查,对符合退出条件的贫困县,由省级政府正式批准退出。

  至此,北京扶贫支援的县级地区已全部摘帽。北京市承担着7省区和新疆生产建设兵团90个旗县的扶贫支援任务,其中纳入中央考核的有73个旗县。今年以来,北京克服疫情影响,助力河北、内蒙古、青海的贫困旗县相继“清零”,助力新疆墨玉、洛浦两县向脱贫摘帽发起最后冲刺。

  为统筹推进脱贫攻坚挂牌督战工作,北京及时拨付2020年援疆项目资金,并重点向墨玉、洛浦及两县贫困发生率超过10%的项目倾斜;动员146家民营企业和社会组织结对两县118个贫困村,捐赠款物4779万元,助力墨玉、洛浦两县如期脱贫。

  脱贫攻坚已至最后阶段。目前,北京扶贫支援纳入中央考核的73个旗县已全部脱贫摘帽,内蒙古和河北剩余贫困人口已达到脱贫标准,北京产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等重点任务扎实推进,取得明显成效。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047