您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 农业简报 >> 正文
各地全面开展防止返贫监测和帮扶工作
日期:2020-12-31 作者:杨梦帆 来源:农民日报 点击:
 

  记者日前从国务院新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,全国832个国家级贫困县已经全部脱贫摘帽,剩余的贫困人口正在履行退出程序。从目前情况看,到年底,所有贫困人口也将全部退出。为确保脱贫攻坚的质量和成色,国务院扶贫开发领导小组及时出台了《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,各地全面开展防止返贫监测和帮扶工作,取得了显著成效。

  据介绍,河北省建立健全了省市县互通、多部门参与的防贫监测帮扶机制,构建了筛查监测、帮扶救助、动态管理的全覆盖防贫体系,走出了一条具有河北特点的精准防贫路子。江西省新余市借助“智慧新余”平台,充分发挥信息化作用,广泛发动各个行业部门共同参与,形成了常态化比对、动态化监测、精准化帮扶的精准防止返贫长效机制。贵州省江口县建立了“三重保障”(用好用足现有政策予以帮扶、争取社会力量予以帮扶、实施防贫救助资金帮扶)措施,把有限的资源资金集中起来开展帮扶。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047