您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
通州区西集镇云上开园六成樱桃隔空售出
日期:2020-06-19 作者:柴福娟 来源:北京日报 点击:
 

  北京日报讯 一年一度的西集樱桃销售季已接近尾声。因为疫情原因,今年的樱桃采摘游客较往年大幅减少,但果农们通过直播带货等“云销售”手段让樱桃照样卖得红火。截至目前,西集镇共销售樱桃165万斤,产值8250万元,其中近100万斤樱桃在线上售出,占总销售量的60%。

  沙古堆村是西集镇起步最早的樱桃专业村。前些年每到五六月份,村里来采摘樱桃的游客络绎不绝,今年果园里明显冷清了不少。疫情期间,果农曹艳红学习了视频拍摄剪辑技巧和网络营销课程。家里的15亩樱桃成熟后,她便开始在抖音、头条、西瓜等平台直播带货,“在樱桃树下直播,有顾客下单就现场摘果,顾客都反映这种体验感很不错。”如今曹艳红在各个平台的粉丝量已有6万人。

  不光卖自家樱桃,曹艳红还将村里低于15亩樱桃种植的散户集中起来,通过微信群进行培训,带动周边农户走上电商之路。今年共有65家散户加入了她的线上销售,顺丰、邮政等几大快递;在樱桃园外设了站点,上午采摘,下午发货。全村有3000多斤樱桃通过电商平台卖出。

  在今年的特殊形势下,像沙古堆村这样“云上”开园的不少。全镇樱桃果农顺应形势,依靠各大网上平台、直播带货、 “线上线下”相结合的方式,隔空销售应时鲜果。“以前60%的樱桃销售都依赖采摘,如今我们把这种局面扭转过来,百分之六七十通过线上走出去,樱桃根本不愁卖。”金果天地庄园的总经理佟萌说。

  “都说‘樱桃好吃树难栽’,如果鲜果不能及时卖出去,那果农一年甚至几年的辛苦就打了水漂儿。”西集镇相关负责人介绍,为打开更多的销售渠道,提高果农的抗风险能力,区镇正在积极引导广大果农学习、掌握直播带货等线上销售手段,并作为一项新农艺推而广之。西集镇将通过“产业合作社-电商销售平台-快递公司冷链运输-消费者”的“阳光搬运模式”,打造产-供-销-品牌一体化的服务平台,把西集大樱桃这个北京知名果品品牌推广到更广阔的市场。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047