您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京都市农业生态服务价值去年超3800亿元
日期:2020-06-22 作者:李庆国 芦晓春 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(记者 李庆国 芦晓春)近日,记者从北京市统计局获悉,根据北京都市型现代农业生态服务价值监测指标和测算方法体系,经测算,2019年北京都市型现代农业生态服务价值年值为3895.32亿元,同比增长1.5%。同时结果显示,北京传统农业生产功能进一步弱化。随着全市绿化建设力度的加大,北京生态环境得到明显改善,文化旅游服务价值的增长成为最大亮点。

  据了解,2019年北京都市型现代农业生态服务价值为全市森林、农田、草地、湿地四大生态系统的生态服务价值总和,包括直接经济价值、间接经济价值和生态与环境价值3个部分。其中,直接经济价值为359.77亿元,间接经济价值为1309.11亿元,生态与环境价值为2226.44亿元,分别占总价值的9.2%、33.6%和57.2%。

  从直接经济价值上看,2019年,北京传统农业的生产功能进一步弱化,农林牧渔业总产值同比下降5.1%;供水价值增长22.7%,其中地表水供水量同比增长20.3%,其价值量对供水价值增长贡献率达87.1%,拉动供水价值增长作用明显。

  从间接经济价值上看,文化旅游服务价值的增长仍是最大亮点,增速为4.5%,对间接经济价值的贡献率达84.5%。这得益于北京去年实施了8处“一绿”城市公园、7处“二绿”郊野公园建设,并结合“疏整促”专项行动,充分利用拆迁腾退地实施“留白增绿”,拉动市民的“绿色”需求和消费的不断升级。

  在生态与环境价值中,除土壤保持价值外,其他功能价值均稳步增长。2019年,北京市绿化建设力度进一步加大,全市森林覆盖率达到44%,比上年提高0.5个百分点;全市水生态持续改善,2019年全市完成25条生态清洁小流域建设,永定河综合治理与生态修复扎实推进,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到87%。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047