您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京市农林科学院“京科惠农”网络大讲堂推广蔬菜工厂化生产技术
日期:2020-07-21 作者:本站 来源:本站 点击:
 
    蔬菜工厂化生产是通过可控条件下营养液栽培为蔬菜良好生长提供必需的环境条件,从而达到蔬菜高产、优质、高效的周年均衡生产,它是蔬菜产业现代化的重要组成部分。为了让广大用户了解蔬菜工厂化生产的情况、主要技术等知识,2020年7月21日下午,北京市农林科学院“京科惠农”网络大讲堂第34期邀请到北京市农业技术推广站李新旭高级农艺师为大家讲解“连栋温室蔬菜工厂化生产技术”,推广蔬菜工厂化相关技术,促进产业升级。
李新旭高级农艺师在虚拟演播厅直播中
    直播过程中,李新旭高级农艺师首先介绍了蔬菜工厂化生产的基本情况,包括发展历史、栽培模式和代表园区情况等;接着重点讲解了蔬菜工厂化主要生产模式和技术,对番茄工厂化生产模式、叶菜水培工厂化生产模式、水果甜椒工厂化生产模式、网纹甜瓜工厂化生产模式等4大类蔬菜工厂化生产模式和生产技术进行了细致分析讲解;最后从发展角度,分析了蔬菜工厂化生产存在的问题,提出了发展展望。讲座过程中用户们提出了投资造价、基质循环利用、栽培管理、病虫害防治、农户应用注意事项等蔬菜工厂化生产的各种技术问题,都得到了李新旭老师的热心解答。
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
    直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和蔬菜生产种植户等2800多人次收听收看。大家表示,近年来蔬菜工厂化生产逐步成为发展趋势,不少园区和生产户在逐步进行尝试,但是由于配套技术掌握不足,发展底气不够。通过这次专家讲座指导,大家进一步加深了对该项生产模式的认识,学习了相关生产技术,明确了发展方向。有学员表示,希望与市相关团队建立联系,请专家帮助指导建设和发展,以此助力优化蔬菜生产模式,提升生产能力,同时,促进提高生产蔬菜产品品质,提高效益、增加产业收入。
 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047