您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
门头沟精品民宿+果蔬种植 深山百姓的生态富民之路
日期:2020-07-23 作者:耿伟 刘鹏 来源:北京日报 点击:
 

  近两年,门头沟区清水镇梁家庄村依托市区低收入精准帮扶举措,先后引入“创艺乡居”精品民宿和高山芦笋、奇异莓等特色农产品种植项目,帮助村内低收入户增收,走出了一条适合村子发展的生态富民之路。

  在精品民宿“创艺乡居”36号院内,村民孙荣星作为“小院管家”,正在打扫客房,由于新冠肺炎疫情,屋里的消毒工作必须细之又细。51岁的孙荣星是村内的低收入户,之前以打零工为生计。去年村里在结对帮扶企业的帮助下,建成了17套精品民宿,优先聘用村内低收入户进行管理,孙荣星经过选拔和培训,拥有了自己的第一份长期工作,收入与之前相比,更多也更加稳定。

  说起今昔对比,孙荣星难掩心中的喜悦,她说现在天天乐乐呵呵的,虽然忙碌但不觉得累,有一份儿稳定的工作,离家也近,家里的事情也能照顾到,真得挺好的。

  群山环抱的梁家庄村地处深山区,在门头沟区2010年关停煤矿后,村里失去支柱产业,全村一半人口成了低收入户,村子也成了低收入村。2018年5月,北京国资公司与梁家庄村签订“一企一村”结对帮扶协议,开始利用空置院落,发展精品民宿。17套新建成“创艺乡居”去年为村里带来了30万元的收入。与此同时,村子加大了基础设施建设,重新铺设道路,种植景观花卉,绘制文化墙。现如今,村子摇身一变,成了宜居宜游的美丽乡村。

  梁家庄村党支部书记肖清海告诉记者,现在村里有三名低收入户在民宿里面就业,每月2000多元,老百姓的闲置房子也有了租金收入,而且村里在民宿项目方面,占股份51%,这对村里来说,是一件一举多得的好事。最主要的是一些大学生都回村里来了,到民宿当管家,原来年轻人都往村外走,现在不少人都想回村里。

  除了发展精品民宿,村里还依托得天独厚的生态环境优势,大力发展特色农产品种植,先后引种高山芦笋、奇异莓、南果梨等特色蔬菜果品,今年上半年,通过区里拓宽的销售渠道,村子的高山芦笋收入30余万元。青翠的群山,古朴的小院,特色的果蔬,梁家庄村逐渐走出了一条适合村子发展的生态富民之路。

  说起今后的发展,肖清海表示,今年北京国资公司计划在村里开展民宿二期工程,现在我们正在跟村民签订16套闲置院落的租赁协议。未来,精品民宿以及芦笋基地都将为村里带来收入,这些对我们村来说是非常重要的,村里也对未来的发展更有信心。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047