您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
乡镇林业站助力京郊乡村振兴
日期:2020-07-31 作者:夏晖 来源:首都建设报 点击:
 

  首都建设报讯  自北京实施乡村振兴战略以来,全市乡镇林业站作为首都园林绿化在基层的综合管理服务机构,充分发挥组织、专业技术和熟悉林情社情优势,深入开展服务乡村振兴工作,高质量推进乡村的绿化美化,积极发展绿色产业富民增收,提高村民的“绿色获得感”。

  北京市林业工作总站站长杜建军介绍,《北京市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》明确要建设大尺度的森林绿地,使京郊乡村美丽宜居。作为实施乡村振兴战略的主要抓手,乡镇林业站紧抓各项生态建设工程,推进首都乡村绿化美化。

  近年,全市乡镇林业站紧抓新一轮百万亩造林建设等生态工程,以浅山区生态修复为主战场,助力开展乡村绿化美化建设,自2018年以来已配合实施造林绿化23.2万亩。为打造别具特色的首都乡村景观,全市还对村庄道路绿化、村头公园建设、庭院绿化美化、环村片林建设等进行了高标准规划设计建设,打造进得去、有得看、留得住的村头片林50余处。目前,全市已创建首都绿色村庄976个,结合“百村示范、千村整治”工程,打造绿化美化亮点村152个,全市12个区共有197个村庄被认定为国家森林乡村,门头沟区妙峰山镇当选为全国十个乡村绿化美化典型镇之一。

  贯彻以人民为中心的思想,北京出台了山区生态林管护、生态效益补偿、平原生态林补助等一系列林业惠民政策。为保证政策落地,全市乡镇林业站确保重点工程、相关政策向低收入户、低收入村聚焦。据统计,目前全市郊区有4万多农民通过山区生态林管护员实现绿岗就业,人均每月增加收入638元,其中低收入农户达7千人。全市每年投入生态促进发展机制资金7.5亿元,127万山区农民人均直接收益356元,其中包括4.04万山区低收入农户、超8万人受益,217个低收入村实现人均年增收1160元。

  杜建军介绍,全市林业站充分发挥行业优势,引导京郊农村传统产业优化升级。据统计,2019年,全市果品产量达7.4亿公斤,果品收入40.2亿元,果农户均果品收入1.4万元;花卉种植面积7万余亩,年产值12.5亿元;规模化苗圃24.8万亩,产值超过60亿元;现有蜂群27.76万群、从业人员2.5万余人,蜂产品年产量550.91万公斤,养蜂及加工年产值超过15亿元,特别是重点帮扶密云、平谷、门头沟等区1000户低收入农户从事养蜂行业,精准帮扶成效显著;示范推广林菌、林禽、林药、林花、林桑、林草、林粮、林蔬、林蜂、林游等林下经济模式10余种,面积达到18.81万亩,带动就业1.54万人,收益达1.9亿余元,户均增收1.86万元。

  全市基层林业站充分利用农村劳动力就业优惠政策和技能培训政策,加大对林农、果农、花农、蜂农等职业技能培训。据统计,全市每年开展园林绿化技术岗位培训16万人次,其中,开展果农、花农、蜂农等绿色产业技术培训14.3万人次,开展平原生态林技术培训1.7万人次,现有林果乡土专家650人。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047