您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京市农林科学院“京科惠农”网络大讲堂推广小麦高效栽培技术
日期:2020-09-15 作者:本站 来源:本站 点击:
 
  小麦是中国最重要的口粮之一,小麦产业发展直接关系到国家粮食安全和社会稳定。北京市是优质冬小麦产区,小麦也是京郊最重要的大田作物之一。要想种好小麦,采用高产高效栽培管理技术非常重要。为了让广大种植户了解掌握小麦栽培的新技术,2020年9月15日下午,北京市农林科学院“京科惠农”网络大讲堂第43期邀请到北京市农业技术推广站周吉红推广研究员为大家讲解“北京市小麦高质高效栽培技术”,推广相关技术知识,促进小麦产业发展。
 
周吉红推广研究员在虚拟演播厅直播中
  直播过程中,周吉红推广研究员从规范化播种技术、轻简化管理技术、高质量繁种技术三方面入手,全面讲解了小麦高质高效栽培技术体系。在规范化播种环节,从良种选择、整地和精细播种三个方面,强调了播种对小麦长势和产量的影响;在轻简化管理技术方面,讲解了返青期一次追施缓释尿素技术、抗旱节水栽培技术、以及喷灌水肥管理一体化技术等技术内容,强调了技术要求和技术规程。讲座过程中用户们提出了北京小麦主推品种、能否种植强筋小麦、冬小麦播种时间、蚜虫和节节麦防治措施等小麦栽培的相关技术问题,都得到了周吉红老师的热心解答。
 
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀与周边地区政府部门、园区基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和种植农户等2100多人次收听收看。大家表示,小麦作为京郊传统的大田作物,近年来由于整体效益偏低,种植面积不断压缩。通过这次专家讲座指导,大家系统学习了小麦高质高效栽培技术,对农民恢复小麦生产信心非常重要。大家表示,通过学习应用专家推广的良种良法,种植高品质小麦,能够提升单位面积的比较效益,对恢复粮食生产、保障粮食安全、促进农民增收有重要意义。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047