您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 种植业 >> 正文
广东高标准农田建设管理实现“一图统管、一网通办”
日期:2020-09-15 作者:农民日报 来源:农民日报 点击:
 

  高标准农田建设点多面广,经过多年建设,究竟建了多少?建在哪里?效果如何?全面搞清楚这些问题,高标准项目监管才能更加精准,项目规划布局才能更加优化,高标准农田建设才能更有质量。为破解这些难题,广东省在原农业综合开发信息管理系统基础上,重新梳理项目管理流程,升级改造省级农田建设信息管理系统,实现了对高标准农田建设管理“一图统管、一网通办”。

  “我们以土地利用现状图、广东省粤政图等为底图,嵌入开发上图入库管理模块,全面承接2011年以来各部门农田建设项目立项、实施、验收、使用等相关历史数据,在全国率先实现省级高标准农田建设数据统一上图入库工作,实现‘以图管地’。”广东省农业农村厅副厅长冯彤表示。

  为解决“高标准农田建设数量多少”的问题,广东省做到农田建设统计“一张表”,对项目实现全覆盖。据介绍,广东新的农建系统全面承接了原国土部门报备历史数据、原农综历史数据,以及农业农村、自然资源部门新建、在建高标准项目新上报数据,对任务分解、项目储备库、申报审批、组织实施、数据调度、竣工验收、项目管护、综合查询等进行全生命周期管理和实时动态管理,并要求在项目各阶段将相应资料文件作为附件上传。通过科学设计管理流程、控制节点,采取“一站式”数据聚合、处理、检索、汇总和统计,实现全省农田建设统计“一张表”。

  为解决“高标准农田建在哪里”“质量高低”等问题,广东省通过图形统计分析,绘制农田建设成果“一张图”。具体做法主要包括以下几个方面:一是采用地理信息空间技术,实现坐标与基础遥感影像、行政区划、土地利用现状等多源多部门业务空间数据的无缝套合,支撑全省高标准农田上图入库;二是在项目规划、申报、验收等流程中,增加了坐标导入功能,将高标准项目从项目立项、实施、验收阶段的全过程信息纳入上图入库范围;三是接入广东省行政区划高精影像图、土地利用现状数据、耕地质量等级等12类基础数据,以及高标准农田项目、垦造水田项目7个业务图层,直观展示高标准项目状态、地块位置、形状、地类、面积等信息。此外,接入耕地质量调查监测、农业“两区”、永久基本农田划定等数据进行综合展示分析,扩展建成位置、数量、质量、利用等多维度的耕地大数据,实现农田建设成果“一张图”。

  项目数据质量可靠,是确保高标准建设上图入库成果的重要基础。对此,广东省严格精准审查,根据高标准建设上图入库管理要求,制定了严格精准的上图入库审查规则,分为5大类17个小类,在高标准项目储备、申报、实施、验收过程中全面执行检查,确保上图入库质量。

  目前,广东省农建系统运行顺畅,上图入库工作顺利开展,突出应用实效,有力促进了全省高标准农田建设。下一步,广东将计划开展农建系统三期建设,建立“互联网+高标准农田监管”体系,将建成后高标准农田利用监管纳入,进一步提升高标准农田管理的信息化水平。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047