您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京市农林科学院“京科惠农”网络大讲堂推广优质葡萄栽培技术
日期:2020-09-08 作者:本站 来源:本站 点击:
 
  葡萄是世界上最古老的果树树种之一,尤其适合北半球的气候环境,我国是最大的鲜食葡萄生产国,北京地区地理环境非常适合栽种葡萄。玫瑰香型葡萄因其独特的香气和口感,受到了广大消费者的欢迎。为了让广大种植户了解掌握该类型葡萄的栽培管理技术,2020年9月8日下午,北京市农林科学院“京科惠农”网络大讲堂第42期邀请到该院林业果树科学研究院徐海英研究员为大家讲解“玫瑰香型葡萄新品种及优质高效栽培技术”,推广相关技术知识,促进优质果品发展。
徐海英研究员在虚拟演播厅直播中
  直播过程中,徐海英研究员简要概述了世界鲜食葡萄的生产特点,包括美国、日本及我国的鲜食葡萄品种及栽培特点,分析了玫瑰香型葡萄的特点和优势;重点讲解了国内近年培育的早中熟玫瑰香型鲜食葡萄新品种及其配套栽培技术,详细讲解了“瑞都”系列7个品种的特性及栽培技术;结合技术和产业发展需求,讲解了北方设施和露地葡萄优质高效省力化树形管理的主要内容和要求,促进先进技术传播。讲座过程中用户们提出了种苗购买途径、上市时长、灾后管理、病虫害防治和整枝稳产要求等葡萄种植的相关技术问题,都得到了徐海英老师的热心解答。
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀与周边地区政府部门、园区基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和葡萄种植户等2200多人次收听收看。大家表示,北京地区种植葡萄具有地理优势,玫瑰香型葡萄作为主要的鲜食品种类型一直在持续发展,但由于对相关品种了解不够,先进技术掌握和应用不足,导致产业效益增长缓慢。通过这次专家讲座指导,大家系统学习了相关的品种知识和栽培技术,掌握了管理的关键环节,对推动产业进一步发展升级意义重大。大家希望通过专家指导和帮助,推动包括玫瑰香型葡萄在内的优质果品生产,提升效益,同时丰富市民餐桌、促进农民增收。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047