您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京市农林科学院数据科学与农业经济所深入平谷马屯村开展对接服务
日期:2021-10-19 作者:本站 来源:本站 点击:
 
服务人员与该村进行服务对接
  为充分发挥科技信息服务优势,做好平谷区“百校百企兴百村”行动, 10月18日,北京市农林科学院数据科学与农业经济所科技服务人员曹承忠推广副研究员、郑亚明助理研究员等前往平谷区金海湖镇马屯村开展科技需求调研与对接服务,了解了马屯村具体的需求和发展方向,为进一步做好服务积累了重要的基础信息。
  在对接过程中,科技服务人员首先听取了马屯村王书记对村庄的基本情况、科技需求和发展方向详细介绍。马屯村位于平谷区东北部,有270户,900多人,全村耕地1300亩左右。产业以大桃种植为主,退林还耕后大约有400亩桃园,其余土地以玉米、白薯、小麦等杂粮种植为主。目前村庄人口老龄化,生产均为传统模式,销售方式简单,为商贩收购和个人网售,缺乏产业增收的增长点。科技服务人员介绍了数据科学与农业经济所的科技服务情况,推介了科技培训及信息化多渠道农业服务方式,并演示了“农科小智”智能咨询机器人的功能。王书记表示,目前村里对经济效益好的优良品种、果树种植技术需求是非常迫切的,希望能得到进一步支持。随后,他带领大家考察了本村农田和果树基地,服务团队根据需求对果树产业发展提出初步服务方案,双方达成共识。
  平谷区金海湖镇马屯村是平谷区“百校百企兴百村”行动中数据科学与农业经济所对接的村,也是集体经济薄弱村。下一步,数据科学与农业经济所将在果树周年管理技术、多渠道远程信息服务以及扩展销售渠道方面,为马屯村进一步开展服务,促进科技信息效益的发挥,推动马屯村农业产业发展。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047