您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京农业科技大讲堂关注蔬菜市场监测及运行情况
日期:2021-11-12 作者:本站 来源:本站 点击:
 
  目前我国蔬菜产业作为种植业的支柱之一持续得到发展,在促进产业发展、增加农民收入方面发挥了不可替代的作用。从民生角度来说,保障蔬菜供需平稳是重中之重,确保蔬菜市场稳定则离不开市场监测。为了让大家了解蔬菜市场监测相关知识,2021年11月11日下午,北京农业科技大讲堂邀请到北京市数字农业农村促进中心高级经济师赵安平为大家讲解“北京市蔬菜市场监测及运行特点分析”,关注蔬菜市场监测知识,促进蔬菜产业发展和农民增产增收。
 
赵安平高级经济师在虚拟演播厅直播中
  直播过程中,赵安平高级经济师从北京市蔬菜市场数据监测开展情况,蔬菜价格主要分析、预测、预警方法,蔬菜市场运行特点及近期市场走势等三方面进行了分享。他首先从建立全产业链监测链条、监测采集指标、监测体系及队伍建设和采集方式及数据积累四个方面分析了蔬菜市场监测数据的来源;然后对数据分析的方法和内容进行了讲解,包括价格计算方法、价格对比分析、价格指数分析、预测分析等多种分析方法;结合实际,总结了北京市蔬菜消费和供应流通情况,解读了蔬菜市场的主要特征,指出影响其价格的因素是多方面的,蔬菜品种之间存在价格引导关系,可以利用分析方法进行蔬菜市场研判;重点针对近期北京市蔬菜市场波动和整体价格上涨的情况,分析其背后隐藏的原因及应对措施,指出合理安排生产布局、不盲目跟风和适度组织规模经营,是确保蔬菜产业发展和市场稳定的重要保障。
 
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、生产基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和蔬菜种植户等1840多人次收听收看。大家表示,当前蔬菜市场受各种因素影响存在波动问题,农户卖菜难始终存在,让大家对产业发展和经营前景产生顾虑。经过专家指导后,生产企业和广大菜农进一步树立了生产自信,更加明确了产业发展的思路和方向,对于提振蔬菜产业发展信心,推动全市科学谋划蔬菜产业布局具有现实意义。同时,讲座的举办对促进基层关注蔬菜市场发展,做好局部生产经营计划安排,促进区域产业增效和农民增收,具有积极意义。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047