您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京农业科技大讲堂关注农业有机废弃物利用
日期:2021-11-19 作者:本站 来源:本站 点击:
 
  随着农业产业化的持续推进,农业有机废弃物越来越多,由此引发了环境污染等问题,其资源化利用成为重要课题。通过其合理的资源化利用,发展生态农业,对于减少农村污染源,促进生产发展和环境建设,意义重大。为了让大家了解农业有机废弃物处理与利用相关知识,2021年11月18日下午,“北京农业科技大讲堂”邀请到北京市农林科学院植物营养与资源研究所李吉进研究员为大家讲解“农业有机废弃物无害化处理与资源化利用”,关注和推广相关知识,促进农业废弃物资源化利用,保护农业生态环境。
 
李吉进研究员在虚拟演播厅直播中
  直播过程中,李吉进研究员从高温堆肥研发与应用、有机农业与食品安全、沼渣沼液资源化利用以及研究展望等四方面进行了分享。首先介绍了高温堆肥的原理、研究内容和技术路线等,介绍了堆肥机理研究、过程肥力变化和应用效果;然后介绍了有机农业的原理,指出利用废弃物制作有机肥对推进有机农业与食品安全十分有益;重点结合研究实际,介绍了沼渣沼液资源化利用的流程、技术和实践应用;最后分析了农业废弃物资源化利用的发展前景,展望了未来发展的方向和技术重点领域。直播过程中,大家提出了如何降解堆肥臭气、制作堆肥的腐熟标准、果树落叶是否可以饲养动物、农业废弃物堆肥农药降解等农业废弃物处理与利用方面的相关问题,都得到了李吉进老师的热心解答。
 
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、生产基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和广大农户等4160多人次收听收看。不少园区、基地和农户认为,农业有机废弃物越来越多,如何处理已经成为当前生产上面临的一个重要课题。专家的讲座及时让大家了解了这些废弃物处理的原理与方法,尤其是结合实际讲解了堆肥和沼气沼液的应用,对帮助大家处理和利用农业废弃物启发很大。下一步,希望与专家建立联系,请专家到实地进行指导,解决处理废弃物污染问题,让他们变废为宝,实现有效利用,在促进农业产业发展的同时,实现环境治理和村庄美化,促进生产发展和乡村宜居。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047