您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京市农林科学院“京科惠农”网络大讲堂关注设施土壤质量问题
日期:2021-01-29 作者:本站 来源:本站 点击:
 
  随着设施蔬菜种植技术的不断发展,合理利用水肥提高蔬菜产量和质量一直是设施生产关注的重心。同时,如何减少化肥用量,提高肥料利用率,进行科学、合理施肥,减轻农业面源污染,成为当前关注的重点问题之一。为了让大家了解掌握设施蔬菜水肥管理与面源污染相关知识,2021年1月28日下午,北京市农林科学院“京科惠农”网络大讲堂第51期邀请到该院植物营养与资源研究所刘善江研究员,为大家讲解“设施蔬菜水肥管理技术与面源污染防治”,分享土壤质量相关知识,促进农业面源污染防治。
  
刘善江研究员在虚拟演播厅直播中
  直播过程中,刘善江研究员从设施蔬菜生产面临的土壤质量问题、原因分析和解决对策建议等三方面进行了分享。首先介绍了北京市设施蔬菜的生产现状,分析了设施蔬菜生产的特点和问题,通过大量数据展现了设施土壤存在的营养失衡、盐渍化等质量问题;结合研究工作进展分析了造成土壤质量下降的原因;针对这些原因提出了解决土壤质量问题的对策,即通过合理的水肥管理调控进行解决;最后,结合生产需求分享了肥料的相关标准与肥料选购的相关建议等。讲座过程中,用户们提出了草莓坐果期用肥、土壤重金属污染、有机肥沤制、土壤质量与蔬菜质量关系以及如何解决土壤板结、耕层变浅等关于水肥管理和土壤污染治理的相关技术问题,都得到了刘善江老师的热心解答。
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、生产基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和蔬菜种植户等1500多人次收听收看。大家表示,通过专家讲座学习掌握了土壤质量问题和土壤污染治理相关知识,深化了对土壤污染问题的认识,生产指导性强,听后收获很大。同时,专家结合实际指导了肥料的标准和选购问题,对引导生产农户科学合理用肥,促进降低化肥施用量,提高蔬菜质量安全水平,推进防治农业面源污染,保护设施和农田生态,具有重要意义。(信息与经济所)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047