您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 农业简报 >> 正文
2016年至2019年全国财政一般公共预算安排农业农村相关支出6.07万亿元
日期:2021-01-06 作者:杨梦帆 来源:农民日报 点击:
 

  日前发布的国务院关于财政农业农村资金分配和使用情况的报告显示,2016年-2019年,全国财政一般公共预算累计安排农业农村相关支出6.07万亿元,年均增长8.8%,高于全国一般公共预算支出平均增幅。同时,积极拓宽投入渠道,构建多元化投入格局,在土地收益、政府债券、金融服务等方面,加大对农业农村的投入力度,引导更多社会资本投入。

  财政部相关负责人介绍,中央财政农业农村资金重点支持以下5个方面:

  坚持“重中之重”,保障粮食和生猪等重要农产品有效供给。在财政资金的支持下,农业生产基础进一步巩固,粮食等重要农产品保障能力持续增强,粮食产量2014年以来有望连续六年保持在1.3万亿斤以上,实现谷物基本自给、口粮绝对安全。农作物耕种收综合机械化率超过70%,小麦、水稻、玉米三大主粮生产已基本实现机械化。农业科技进步贡献率突破60%,主要农作物良种实现全覆盖,自主选育品种面积占95%以上。

  坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,全力支持打赢脱贫攻坚战。党的十八大以来9899万农村贫困人口已全部脱贫,832个贫困县已全部脱贫摘帽,区域性整体贫困得到有效解决。

  坚持质量兴农、绿色兴农,支持深化农业供给侧结构性改革。在财政资金的支持下,农业产业园等产业融合载体加快培育,产业高质量发展态势初步显现。农业资源利用强度明显下降,2019年全国耕地质量较2014年提升0.35个等级。全国化肥农药使用量连续4年负增长,秸秆综合利用率、畜禽粪污利用率、农膜回收率分别达到85%、75%、80%。

  持续保障和改善民生,加快补上农业农村公共服务短板。据统计,2018年以来累计新改造农村户厕3000多万户。2016年-2019年累计新改建农村公路超过120万公里。“十三五”期间完成约45.8万公里农村公路安全生命防护工程和1.5万座农村公路危桥改造。支持改造农村危房830余万户,全面完成建档立卡贫困户等4类重点对象存量危房改造。农村饮水安全巩固提升受益人口2.27亿人,解决615万氟超标人口饮水问题。

  坚持走乡村善治之路,推动建立健全现代乡村社会治理体系。在财政资金的支持下,农村改革全面深化,农村基层党组织领导能力不断增强,乡村治理根基逐步坚实。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047