您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
疏解整治推动密云生态文明与城乡环境建设
日期:2021-02-22 作者:李芸倩 来源:北京日报客户端 点击:
 

  从2017年起,密云区持续开展疏解整治促提升专项行动,通过“留白增绿”、“控增量、疏存量”等措施,推动了密云区生态文明与城乡环境建设。

  2017年以来,密云区充分利用拆后腾退土地,逐步实现还绿于民,实施“留白增绿”168.79公顷,新建或提升“口袋公园”101个。2020年4月,密云区继续推进拆违工作,一年内完成215.2万平方米违法建设的拆除和325.6公顷土地的腾退任务,随着拆违工作的持续推进,中心城区逐渐形成了以贯穿城市的潮河、白河及其汇合流域为依托的生态环廊,大尺度留白增绿,补足户外休憩空间,突出城市公园生态功能,让市民能真正做到“推窗见绿、出门进园”。

  密云区还通过腾退空间利用,在社区附近建设智能化公园,安装智能步道健身系统,方便市民科学健身。

  停车难也是民生领域的痛点、难点。密云区2020年停车秩序专项治理启动后,坚持综合施策,按照“应划尽划”原则,统筹利用好小区内外、地上地下等各类空间资源,34家机关企事业单位停车场及共享地块停车场全部开放,新增停车位达2万余个。

  2017年以来,密云区还通过“控增量”“疏存量”的减量发展,有效疏解低端低效低产出企业,加大对闲置资源盘活力度,积极推进“腾笼换鸟”工作。中关村密云园累计疏解盘活土地2660亩,为更多“高精尖”实体项目落地储备空间。目前全区有国家高新技术企业520家,科技创新能力不断增强。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047