您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
保生产促发展 北京市农林科学院“京科惠农”网络大讲堂传播食用菌技术知识
日期:2021-02-23 作者:本站 来源:本站 点击:
 
  我国的地理位置和自然条件优越,蕴藏着丰富的食用菌资源。食用菌既是美味佳肴和高级调料,又有药食两用的保健作用,长期食用有利于改善食物结构,提升健康水平,因此,食用菌越来越受到广大消费者的青睐。为了让大家了解掌握食用菌基础知识和相关栽培技术,2021年2月23日下午,我院“京科惠农”网络大讲堂第52期邀请到北京市农业技术推广站吴尚军正高级农艺师为大家讲解“食用菌基础知识及家庭栽培技术”,分享食用菌相关知识,促进栽培技术传播。
吴尚军高级农艺师在虚拟演播厅直播中
  直播过程中,吴尚军高级农艺师从食用菌基础知识、营养价值、生产工艺以及食用菌家庭栽培技术等4方面进行了分享。首先介绍了食用菌的基础知识,包括食用菌的生物学分类、生活史、营养价值和药用价值等;接着概述了食用菌生产常见的工艺技术,包括生产环节和栽培方式等;重点科普讲解了第1代到第4代食用菌家庭栽培的方式和技术,介绍了常见的家庭栽培食用菌品种;最后,针对大家比较关心的热点问题,讲解了食用菌的主要做法和吃法等,受到大家欢迎。讲座过程中,用户们提出了食用菌家庭栽培注意事项、湿度控制、杂菌污染防治以及防止孢子过敏等食用菌栽培的相关技术问题,都得到了吴尚军老师的热心解答。
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、生产基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和食用菌种植户等3500多人次收听收看。大家表示,通过专家科普讲座学习掌握了食用菌生产相关基础知识,掌握了家庭栽培技术知识,受益很大;尤其是食用菌的辨别和吃法,让大家耳目一新。这次科普讲座,进一步普及和传播了食用菌栽培技术知识,对推进社会公众提升对食用菌生产的认识有重要作用,同时也有助于食用菌生产者和广大农户在学习知识的同时,坚定产业信心、提升生产动力,从而进一步促进产业发展和农民增收,具有重要的现实意义。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047