您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 会议讯息 >> 正文
农业农村部召开专题会议部署动物防疫工作
日期:2021-02-25 作者:农业农村部 来源:农业农村部网站 点击:
 

  中国农业信息网讯 224日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健主持召开专题会议,研究部署动物防疫工作。会议强调,要认真贯彻中央领导同志批示精神,从讲政治的高度充分认识做好动物防疫工作的重要意义,坚持问题导向,认准目标、咬住不放,毫不放松抓好动物疫病防控,牢牢守住不发生区域性重大动物疫情的底线为畜牧业稳定健康发展提供有力保障。 

  会议指出,动物疫病防控直接关系到畜牧业持续健康发展、畜产品稳定有效供给和人民群众生命健康,当前,全国动物疫情形势总体平稳,非洲猪瘟防控进入常态化,但也要看到,动物疫病防控形势依然严峻,必须时刻保持危机意识,不能有丝毫松劲懈怠。 

  会议强调,要全面梳理动物防疫工作中的突出困难和关键问题,坚持长短结合,标本兼治,逐项研究,拿出切实可行的针对性措施,下大力气推动解决。要完善动物疫情报告制度,坚持奖惩结合、管治引导结合,做到早发现、早报告、早处置。加强动物防疫体系建设,压实地方责任,创新机制办法,提升基层动物防疫能力。积极稳妥推进强制免疫改革,完善配套政策措施。加快推进重大动物疫病分区防控,统筹做好动物防疫、生猪调运监管和产销衔接等工作。稳妥有序推进非洲猪瘟疫苗研发,严厉打击非法研发使用疫苗的行为。加强动物防疫法制建设,加快推进配套法规修订,健全法规制度体系,推动动物防疫工作依法有序开展。 

  农业农村部副部长于康震,总畜牧师马有祥,国家首席兽医师李金祥,总经济师、办公厅主任魏百刚等参加会议。  

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047