您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京协力保稳春节“菜篮子”
日期:2021-02-07 作者:晁星 来源:北京晚报 点击:
 

  引导、组织商户与海南、云南、山东等果蔬主产地对接,储备货品;启用应急储备库,最高存储量可达8万吨……作为京津冀百姓的“菜篮子”“果盘子”,京津冀已在提早谋划春节期间农产品供应工作,确保物丰价稳。

  小小菜篮子,装着大民生。眼下,受疫情、寒潮冻害、节日效应等多重因素影响,个别菜品价格出现些许波动。当此之时,相关方面积极行动,护好“菜篮子”,值得点赞。更重要的是,今年春节京津等地就地过年人数大增,城市生活物资供应压力比往年大得多。疫情防控形势仍然严峻,对于京津冀来说,这场“压力测试”关涉民生,更关涉防疫信心,必须打赢打好。

  保供稳价是责任,更是一种能力。近年来,三地不断挖掘自身潜力,形成了一套民生物资产销协同机制。“场地挂钩”供应协议联通三地,减少了中间环节,强化了供需直接对接;二维码质量追溯、一条龙协同监管等具体举措,让质量把控事半功倍;路网不仅越织越密,鲜活农产品还有了“绿色通道”,早上河北摘菜装车,中午就能端上北京餐桌……市场之手,配以协同之力,优化了区域资源配置,提高了生活物资应急保障能力。此外,三地共同做大“菜篮子”,也鼓了广大菜农的“钱袋子”,给地方经济的发展增添了活力。这般多赢之局,正是协同发展效应。

  需要提醒的是,除了增存储、稳物价,防疫工作切不能松。“菜篮子”产业链的每个环节都要积极布防,打一个有准备之仗。一方面,大型批发市场等要严把“入口关”,加大对果蔬检验检测力度,力求做到防疫“无死角”。另一方面,二维码溯源机制要落实好,确保冷链食品“上能溯源头、下能追去处”,提升防疫效率的同时,让消费者买得安心、吃得放心。说到底,“安全”二字是保稳“菜篮子”的底线要求,必须吃住劲、绷紧弦。

  防疫持久战,关键在信心与努力。三地当继续协同发力,抓好生产、畅通渠道、加强对接,保稳春节“菜篮子”,保障大家过一个暖心年、安心年,以更好姿态迎接新春的到来。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047