您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京市农林科学院“京科惠农”网络大讲堂传播药食两用植物栽培技术
日期:2021-03-09 作者:本站 来源:本站 点击:
 
  药食两用植物是指既可食用又能作为中药材防病治病的植物。随着人们健康养生观念的不断增强,药食两用植物越来越受到关注。我国药食两用植物资源丰富,开发利用潜力巨大。为了让大家了解掌握药食两用植物相关栽培技术,2021年3月5日下午,我院“京科惠农”网络大讲堂第53期邀请到中国医学科学院药用植物研究所栽培技术研究中心丁万隆研究员为大家讲解“药食两用植物栽培技术”,分享药食植物相关知识,促进栽培技术传播。
 
丁万隆研究员在虚拟演播厅直播中
  直播过程中,丁万隆研究员分享了黄芩、柴胡、石斛、五味子、蒲公英、金莲花等六种药食两用植物的栽培技术。针对药食植物栽培应用现状,分品种详细介绍了六种药食两用植物的栽培技术和重点管理技术环节。针对生产过程中常见的技术问题,指导了常见的病虫害和防控措施等。针对个别品种如黄芩,介绍了收获及收后处理技术,受到大家欢迎。讲座过程中,用户们提出了药食植物的推广鲜食品种、黄芩栽培环境、石斛不易成活、食用注意事项、种苗购买等药食两用植物相关技术、应用等问题,都得到了丁万隆老师的热心解答。
 
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、生产基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和中药种植户等3300多人次收听收看。大家表示,通过专家讲座学习了几种药食植物的相关知识,加深了对该类植物的认识,掌握了黄芩、石斛等常见药食植物的栽培知识和重点技术,收获很大。北京郊区农业资源丰富,不少地区适合发展中药材种植。讲座的及时举办,有助于启发农村产业思路,为发展以中草药种植为方向的特色产业奠定基础。对于山区等农业基础条件薄弱地区,可以据此借力,推动发展相关特色产业,助力农民增收。(信息与经济所 曹承忠)
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047