您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京农业科技大讲堂关注设施蔬菜高效茬口安排
日期:2021-06-11 作者:本站 来源:本站 点击:
 
  茬口安排是设施蔬菜生产过程中非常重要的技术环节,也是设施蔬菜实现周年生产的基础。茬口安排是否合理,直接影响生产季节当年的整体效益,严重影响到农户的收益。为了让大家了解掌握设施蔬菜茬口安排知识,2021年6月10日下午,北京农业科技大讲堂第59期邀请到北京市农业技术推广站名优蔬菜专家曹华高级农艺师讲解“设施蔬菜高效茬口安排”,分享设施蔬菜茬口知识,促进提升产业效益。
曹华高级农艺师在虚拟演播厅直播中
  直播过程中,曹华高级农艺师从茬口安排的原则、高效种植茬口的安排、蔬菜的合理轮作、京郊高效模式的典型作物等方面进行了分享。他以分析蔬菜生产的4个重要方面入题,分享了蔬菜茬口安排的原则;结合当前生产和北京蔬菜市场的特点,提出蔬菜生产定位的五个变化;结合生产实际需求,对京郊塑料大棚9种模式以及温室高效生产的模式进行了具体分享,并将高效模式的10种典型作物糅合其中进行介绍,分析了不同茬口蔬菜品种的产量和效益情况。讲座过程中,用户们提出了茄子重茬、番茄复种、冷凉地区茬口安排、春季设施冻害防治、冬春季叶菜管理特点等设施蔬菜茬口安排及管理技术的相关问题,都得到了曹华老师的热心解答。
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、生产基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和广大菜农等2850多人次收听收看。讲座获得了广大观众的倾力点赞,广大菜农表示,设施蔬菜茬口安排对效益影响最为明显,只有茬口安排好了,大家的收益才能有保障。专家老师茬口安排的讲座思路清晰、品种选择对路、效益分析到位,有助于大家对照典型模式,合理安排蔬菜品种,适时进行种植。讲座的及时举办,对推动当前夏季设施蔬菜品种合理换季,及时安排优势茬口品种,具有非常高的参考价值,对促进设施蔬菜实现优质、高效生产,保障农民增收,具有非常重要的实践指导作用。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047