您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
永乐店镇:走出美丽乡村建设新路子
日期:2021-08-31 作者:田兆玉 来源:北京城市副中心报 点击:
 

  近年来,永乐店镇按照乡村振兴战略总要求,找准新时代美丽乡村建设的新坐标和新路径,以提升农村人居环境、发展林下经济、加强农村精神文明建设为突破口,走出美丽乡村建设新路径。

  日前,记者走进永乐店镇永三村,中心花园里绿树成荫,鲜花成簇,村民们在公园的凉亭里乘凉、下棋。这里曾经是永三村的“龙须沟”,一条土沟将村子分为两半,村民出行既不方便,环境也不美观。2018年,以美丽乡村建设为契机,永三村拆除了近3万平方米的违建,填平了“龙须沟”,建成了环境优美的口袋公园。

  村民高先生说:“自从这公园建完以后,环境好了,臭水也不存在了,居民大部分都喜欢到这边遛弯,下个棋、聊个天的,挺好。”

  在开展提升人居环境的同时,永乐店镇还大力发展林下经济,真正让农民富起来。位于永乐店镇德仁务中街村的北京专平科技发展有限公司拥有北京市最大的百亩海棠园。永乐海棠园集赏花、体验农耕、采摘于一体,园内除了栽种海棠树,还依托林下经济的思路,在海棠树下栽上了食用百合、玫瑰、菊花等经济作物,8月,这些花儿陆续开放,这是海棠园林下经济的又一笔收入。目前,海棠园每亩地产价值至少在1万元左右。

  生活水平提高了,精神文明建设也不能落下。今年,永乐店镇今年依托38个新时代文明实践站,开展了党史学习教育、举办庆祝建党100周年书画展、学党史读书会等活动共计13512场次。通过广泛开展新时代文明实践活动,不断提升村民思想觉悟、道德文明素养。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047