您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 会议讯息 >> 正文
中外专家齐聚北京共同研讨农业农村数字化转型
日期:2021-08-05 作者:李庆国 王芳 来源:农民日报 点击:
 

  日前,2021全球数字经济大会数字农业农村论坛在北京市农业农村局开幕。数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容,本次论坛主题为“推动数字乡村建设, 加快农业农村数字化转型”。  

  会上,中国工程院院士赵春江发表了题为“对发展智慧农业与建设数字乡村的思考”的主旨演讲。他指出,信息科技的高速发展,人类数字化新时代已经到来。信息科技与农业的深度融合,使农业进入数字化时代,产生了智慧农业和农业数字经济。当前,农村信息网络快速发展、农业数字化集成加快,但面临基础设施、服务供给、政策支撑和专业人才等方面的不足,未来将围绕农业强、农村美、农民富的发展目标,实施智慧农业、数字乡村建设和富民数字化三大工程,积极推进数字技术在农业农村领域应用。“十四五”时期,北京要积极推进数字技术与农业的深度融合应用,建设农产品智慧供应链,强化农业农村数字技术创新,加强数字技术与农业农村领域融合发展,加快都市型现代农业提档升级,完成美丽乡村的数字化转型。

  北京市农业农村局副局长、一级巡视员马荣才强调,北京要抓住机遇、顺势而为、乘势而上,把发展数字农业农村作为实现农业农村现代化的重要路径,全过程、全方位、全角度推动农业数字转型,充分利用数字技术解决现实问题,同时要加快构建协同共生的数字生态。国际代表荷兰设施农业协会主席安德瑞女士(Adri Bom-Lemstra)通过视频分享了荷兰设施农业数字化经验,表示对全球和中国数字经济发展、中国农业农村数字化进程充满期待。

  探索数字经济发展趋势,推进数字乡村技术创新,探索数字化转型发展路径。论坛中,国内外专家、学者围绕数字农业农村建设发展趋势,发表了不同的见解。中国农业科学院农业监测预警团队首席科学家、农业农村部农业信息服务技术重点实验室主任许世卫研究员强调,数字乡村建设需要跨领域融合性技术和集成创新应用技术的支撑,急需突破乡村数据低成本精准获取技术、数字乡村天空地数字化底盘技术、乡村场景精准管理技术、乡村智能化傻瓜式应用系统与产品等关键技术。浙江省农业农村厅数字三农改革专班副组长、浙江省淡水研究所党委书记张海琪分享了“以数字化改革撬动数字乡村建设的浙江实践”案例,阿里巴巴集团副总裁项煌妹分享了阿里巴巴数字化助力乡村振兴的实践、模式、案例和经验。

  会上,中外专家学者与业界代表齐聚一堂,共同擘画中国农业农村数字经济蓝图,展示农业农村数字化建设成果,分享农业产业数字化经验,探讨数字经济时代农业农村发展的新路径、新技术、新模式,共商首都农业农村数字化转型之道,助力首都数字经济国际标杆城市建设。

  据悉,本次论坛由北京市农业农村局、北京市经济和信息化局、朝阳区人民政府主办,北京市农林科学院农业信息与经济研究所、京津冀数字农业产业技术创新战略联盟、北京市朝阳区农业农村局等承办。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047