您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京农业科技大讲堂传播梨秋季管理技术
日期:2021-09-10 作者:本站 来源:本站 点击:
 
  梨号称“百果之宗”,在京郊种植面积大,与农民增收关系密切。从梨树全年生长周期来看,秋季是梨树管理非常关键的时期。该时期管理的好坏直接影响到果品的产量和品质,进而影响果园的产出效益和果农的收益。为了帮助大家做好梨树秋季管理,2021年9月9日下午,“北京农业科技大讲堂”邀请到北京市农林科学院林业果树研究所刘军副研究员为大家讲解“梨树秋季管理技术”,分享管理关键技术,促进果农增收。
 
刘军副研究员在虚拟演播厅直播中
  直播过程中,刘军副研究员从采前梨树管理技术、梨果采收技术、梨果商品化处理技术、采后梨树管理技术等四个方面进行了分享。他首先回顾了2021年以来的天气状况和梨果生产形势,提示了采收前的管理重要性,介绍了梨小食心虫、桔小实蝇、梨黑星病等病虫害的防治措施,水肥管理技术,强调了花果期管理关键技术等;结合当前农时,讲解了不同梨品种的采收技术,明确了如何确定采收期、采收方法等关键点;重点讲解了采后商品化处理技术,包括包装、储藏和销售等重点环节,强调了梨的品牌化经营;最后讲解了采收后的水肥等管理技术。直播过程中,大家提出了梨秋季施肥方法、果园生草用什么品种、老果园改造、日韩梨混栽和病虫害防治等梨管理方面的技术问题,都得到了刘军老师的热心解答。
 
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、生产基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和广大果农等1720多人次收听收看。大家表示,讲座内容与果农应时应季的需求高度契合,非常及时。通过讲座大家不仅学习掌握了梨树采收前管理、采收及采收后管理的关键技术,专家还指导了梨果的商品化处理技术,传授了包装、储藏、销售等环节的关键要求。在指导生产技术的基础上,强调要进一步树立品牌意识,推动梨品生产实现优质优价,对促进果农通过优化生产管理,提高产品质量,提升经济效益,具有非常重要的指导作用。讲座对提升周边梨种植管理技术水平,促进京郊梨特色产业的培育和发展,具有十分重要的现实意义。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047