您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
密云太师屯镇“五员”融合 打通保水“绿色通道”
日期:2021-09-17 作者:王路曼 来源:劳动午报 点击:
 

  “一年来,镇域内的网格保水员、河长制巡河员、保洁员、公厕管护员、农村公路养护员不再各吹各号,各拿各调,而是实现了统一管理,合力干事。”密云区太师屯镇相关负责人说。近日,记者从密云区太师屯镇获悉,该镇通过“五员”融合的方式,打通了保水“绿色通道”,逐渐走出一条生态保护和绿色发展相结合的“新路”。

  太师屯镇位于密云水库之畔,全镇34个行政村位于水库一二级保护区内,镇域内网格保水员、河长制巡河员、保洁员、公厕管护员、农村公路养护员等“五员”人数众多。以往,“‘五员’职责重叠,分散管理,导致五类人员各管一段,难以形成合力。”太师屯镇党委书记胡勇表示,为解决“五员”形不成合力的管理难题,太师屯镇积极探索与创新,提出了“发挥党建引领作用,推动保水工作向山水林田湖草系统治理转变”的工作思路,在镇保水大队的组织架构上,分别成立了镇生态环境保护大队,由镇党委委员、组织部长任政委,主管副镇长任大队长,全镇各部门参与;在各村成立生态环境保护中队,由党支部书记任中队长,统一村内“五员”的任务分配和工作职责,形成了镇、村两级生态环境保护体系。

  小漕村在太师屯镇算是一个大村,全村800多户,2100多人,村域面积达到了9平方公里。地广人多,建设人居环境一直是一个难题。“村里的‘五员’加在一起有48人,成立生态环境保护中队后,村‘两委’班子制定了工作岗位职责和管理制度,并由两名村干部担任副中队长,中队的每名队员都被分配了管护区域。”该村党支部书记冯乃国告诉记者,“五员”融合之后,每天上午分工负责,下午集中整治,周末开展全村大扫除,村里的环境发生了质的改变。

  “现如今,村内的卫生死角没了,杂草、垃圾没了,村民们的生态环境意识也提高了,不但配合村保洁员进行垃圾分类,看到哪有垃圾也都是主动捡走放到村内的垃圾桶里。”村生态环境保护中队副中队长冯云兰笑着说,“以前干工作需要督促着大家干,现在‘五员’融合职责统一了,大家都是抢着干,村民们也都被带动起来了。”

  “让人惊喜的是,‘五员’融合之后,整个太师屯地区的生态环境都上了一个新台阶。”采访中,太师屯镇环卫中心主任何多忠告诉记者,为了用好“五员”,将“五员”的作用发挥到最大,太师屯镇制定了《“五员融合”改制方案》《太师屯镇生态环境保护体制改革实施方案》,并和“五员”每个人都签订了《密云水库水源保护承诺书》。

  与此同时,加大监督力度,“五员”每天都要由镇里的巡查员划考勤,每个月都要召开一次例会,进行汇报和总结,每年都要进行一次打分评比,奖勤罚懒。同时,发挥已卸任的15个村的老党支部书记、村主任的作用,将他们聘为督导员,由这些督导员到各村去暗访检查,发现问题后记入台账,然后督导员再拿着台账到村里督促整改,3天之内必须整改完毕。

  一年来,通过“五员”融合,建立两级生态环境保护体系,太师屯镇实现了有队伍、有机制、有制度、有监督、有评比的“五有模式”;通过整合、下沉、赋权,形成合力,让原来“村里看得见,管不着;区里管得着,看不见”的弊端,得到了彻底改观。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047