您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京农业科技大讲堂播出奶牛健康可持续发展专题讲座
日期:2021-09-29 作者:本站 来源:本站 点击:
 
  随着人们生活水平的提高,对于奶制品的需求量也不断地上升,想要向市场提供绿色、健康、安全的奶制品,就离不开奶牛健康养殖技术。为提升基层奶牛健康养殖技术水平,2021年9月28日下午,我院“北京农业科技大讲堂”播出奶牛健康可持续发展专题讲座,邀请北京市农林科学院植物营养与资源环境研究所孙钦平副研究员、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所顾宪红研究员和北京市农林科学院畜牧兽医研究所刘彦研究员等3位专家,分别就奶牛养殖中种养结合技术应用,北京奶业现状、消费需求和奶牛福利养殖实践,以及奶牛功能性繁殖障碍和防治技术等方面进行指导。
 
孙钦平、顾宪红、刘彦3位专家在直播中
  直播过程中,孙钦平副研究员针对奶牛养殖中种养结合技术应用,概述了我国粪污现状,讲解了粪便堆肥处理与应用以及污水(沼液)资源化利用技术与实践等内容,强调沼液资源化利用是畜禽粪便处理的重要途径,可以应用于农业生产并且风险可控;顾宪红研究员重点分享了奶业消费需求和奶牛福利养殖实践的相关内容,指出做好养殖过程中的动物福利,不仅能够确保动物健康,而且能够提高乳制品的质量,提升食品安全水平;刘彦研究员分享了奶牛功能性繁殖障碍和防治技术,分析了奶牛繁殖障碍的原因,讲解了发生类型及诊断要点,指导了防治方法。专家们指出,奶牛养殖一定程度上标志着畜牧业现代化水平,目前我国初步实现了奶牛养殖规模化、集约化,但养殖过程中一直存在各种技术问题,影响了产业发展水平,因此,更应注意解决动物福利、繁殖障碍以及粪便资源化利用等相关问题,加强生产环节管理,促进种养结合产业联动,才能有效促进奶业可持续发展。
 
 
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、生产基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和广大养殖户等3770多人次收听收看,受到广大观众的积极关注和点赞。大家表示,专题关注了奶牛养殖过程中的三方面关键问题,不仅对指导养殖生产管理意义重大,而且对提高奶牛健康养殖质量、提升食品安全水平具有重要作用,对助力提升产业发展水平,推进北京地区奶业可持续发展,促进农民增收具有重要意义。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047