您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
丰台区“五位一体组合拳” 推进土壤污染防治工作
日期:2021-09-03 作者: 来源:北京日报客户端 点击:
 

  2021年,丰台区继续坚持保护优先、预防为主、风险管控,全面贯彻《土壤污染防治法》和《固体废物污染防治法》要求,对标顶层设计与具体实践并重,长效机制建设与量化目标实现并行,按照“一项目标任务、一个推进措施”工作思路,深入实施“保护”“预防”“管控”“修复”四大行动,打好“查、防、控、管、治”五位一体组合拳,全面推进土壤污染防治,强化预防保护和风险管控,提升修复治理水平,确保全区受污染耕地、污染地块安全利用率均达到92%,为“十四五”开好局、起好步。

  条块结合强保障,建章立制成体系

  丰台区委、区政府高度重视土壤污染防治工作,每季度听取任务推进情况,主管区长定期调度各项重点任务落实情况。2017年,成立了由区长担任组长,主管环保、农业、国土等部门的主管副区长担任副组长的土壤污染防治领导小组,组织研究土壤污染防治政策措施,协调解决重大土壤环境问题。2019年,成立了区委生态文明建设委员会水(土壤)污染综合治理工作小组,强化顶层设计和统筹协调,加强区委对土壤污染防治的领导,负责统筹推进全区土壤污染防治、固体废物污染防治、环境安全监管等领域重点工作,逐步建立起党委领导、政府主导、生态环境部门牵头、相关部门联动,齐抓共管的土壤污染防治工作体系。

  为确保土壤污染防治各项工作落到实处,丰台区连续4年印发实施《丰台区打好净土保卫战行动计划》并向社会公开,明确工作内容,细化工作目标,层层落实责任。同时,将部门间建立监管协调机制、土壤污染防治重点指标纳入区政府绩效考核,强化工作督查督办。

  安全利用出模式,打出防治精准牌

  针对土壤污染隐蔽性强等特点,丰台区打出了“查、防、控、管、治”五位一体的“组合拳”,采取措施层层深入、环环相扣,形成农用地、建设用地、未利用地“三地”齐抓共管,实现辖区土壤环境质量的明显改善。

  查——摸清污染底数

  开展农用地土壤环境管理,完成本年度耕地土壤环境质量监测与评价工作;加强农田灌溉水水质监管,全面掌握灌溉水质的现状,制定了2021年丰台区农田灌溉水质监测和监督检查计划,截至目前,累计排查104眼农业灌溉机井,完成4眼农田灌溉水井水质监测工作,所有检测项目全部达标;推进土壤环境监测,完成丰台区3家土壤重点监管企业和1家乡镇级水源地周边土壤采样工作;开展污染耕地销账工作,持续推进张仪村甲71号污染耕地治理与修复试点项目,目前详细调查报告通过专家评审;开展丰台区36个重点行业企业地块调查项目,为实现辖区土壤生态环境精细化管理提供基础数据支撑。

  防——切断污染途径

  强化土壤污染源头预防,深化重点行业整治提升,严防新增污染,遏制土壤污染加重态势;严格农用地污染预防,持续推进化肥农药减量增效、农膜回收行动,已累计发放有机肥1170吨、发放新地膜3540kg,回收旧地膜1600kg;严格工业企业污染预防,全力当好“宣传员”“引导员”“监督员”,推进土壤污染重点监管单位和中高风险在产企业严格落实土壤环境管理要求,开展隐患排查和自行监测工作。

  管——守住安全底线

  严格监管执法,控制开发利用,切实加强土壤环境属地监管;区相关部门依照行刑衔接机制,强化联合执法、线索通报等机制,严厉打击违法行为,依托“田长制”,加强对耕地、基本农田的日常巡查;强化未利用地土壤保护。结合未利用地土壤状况调查结果,开展日常巡查和专项检查,依法查处发现的倾倒垃圾、侵占使用等情形,2021年以来共开展未利用地巡查14次,累计出动28人次,检查46宗地;开展土壤专项检查,1-7月份出共出动250人次,检查涉土壤污染企业104家次,敢于动真碰硬,切实遏制土壤污染的苗头;深化耕地分类管理,印发2021年丰台区耕地分类管理工作方案,动态更新耕地分类管理清单,针对拟开垦为耕地的复垦土地,下一步将组织土壤污染状况调查,纳入分类清单管理。

  控——规范开发利用

  积极构建“全筛查、严准入、强监管”的建设用地管控准入机制,守住前端筛查、后端利用等“两个关口”,严格管控建设用地再开发利用;强化建设用地受污染地块“入口”管理,多措并举积极推进辖区建设用地土壤污染调查工作。上半年,丰台区已开展调查地块7宗,完成调查报告7宗,通过专家评审7宗;强化建设用地受污染地块“出口”管理,将土壤环境保护目标和土壤污染防治要求纳入城市总体规划、土地利用总体规划、控制性详细规划等相关规划,明确地块开发利用必须符合规划用途的土壤环境质量要求。严把拟开发利用地块规划条件、建设用地规划许可证准入关,加强部门协作,生态环境部门、自然资源和规划部门及住建部门建立联动机制,系统掌握各项目地块治理进展,严把施工许可审批关。

  治——实施生态修复

  有序推进污染地块治理修复工程,加强建设用地土壤污染风险管控和修复名录内的地块管理,防止二次污染;起草《丰台区落实北京市国土空间生态修复规划(2021年—2035年)编制工作联席机制方案》,进一步健全联动机制;上半年完成平原造林595亩,持续推进林木绿地有害生物绿色防控工作,采用人工物理防治、生物防治及环境友好型药剂防治等措施防控面积13.2万亩次;完成建设城市公园13.82公顷、小微绿地11.11公顷、休闲公园276.55公顷、休闲绿地(留白增绿)66.62公顷、废弃矿山生态修复2处;提升危险废物收运处置能力。印发《丰台区小微医疗机构医疗废物收集转运网络方案》;继续开展废铅蓄电池收集转运试点,累计回收废铅蓄电池57.18吨,累计转运87.60吨。

  补齐短板强能力,巩固净土显成效

  寸土寸地关乎国计,一垄一亩牵系民生,丰台区将继续把土壤污染防治作为重要的民生工程、民心工程,以“抓重点、分区治、精细管”的基本思路,以解决突出土壤污染问题为重点,集中力量,着力补齐短板,以重点难点的突破带动整体工作提升。

  一是提高政治站位,强化责任担当。土壤污染防治是污染攻坚战的重要组成部分,丰台区将继续立足首都城市战略定位,围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的大局,坚持“全市一盘棋”,以实现减污降碳协同效应为主线,统筹好绿色发展和绿色生活,统筹好污染防治和生态扩容,统筹好本地治污和区域协作,努力让青山绿水蓝天成为大国首都的底色。

  二是加强组织领导,完善体系保障。通过强化顶层设计和统筹规划,层层压实责任,严格考核问责,完善领导组织和技术咨询、资金支持、人才培养、宣传监督的综合保障体系,形成齐抓共管、协同推进的工作格局。

  三是明确工作重点,依法治污修复。在继承“十三五”土壤污染防治总体原则下,继续深入推进各项任务,重点破解突出问题和薄弱的短板问题。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,全面提升土壤污染防治工作水平。强化预防为主,加强污染源监管,严格控制污染物排放,落实“环境修复+开发建设”的模式,完善准入管理机制,抓好建设用地风险管控和治理修复。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047