您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京农业科技大讲堂传播小麦春季管理技术
日期:2022-03-11 作者:本站 来源:本站 点击:
 
  小麦是京郊最重要的大田作物之一,当前正值“惊蛰”节气过后,冬小麦陆续进入返青拔节阶段,正是加强小麦春季田间管理、促进苗情转化升级、实现稳穗增粒的关键时期。为了让大家了解掌握小麦当前管理技术,2022年3月10日下午,“北京农业科技大讲堂”邀请到北京市农业技术推广站周吉红推广研究员为大家讲解“北京市小麦春季管理技术”,传播关键技术,促进小麦丰产丰收。
 
周吉红推广研究员在虚拟演播厅直播中
  直播过程中,周吉红推广研究员从本年度北京小麦种植情况、气候条件对小麦生长的影响、小麦苗情特点分析、小麦春季管理技术等方面进行了分享。他首先分析了2021-2022年度北京地区小麦的种植情况,包括种植面积、品种特点、生产质量和技术应用等;分析了气候条件对小麦生长的影响,总结介绍了去冬今春小麦播种以来苗期的状况;重点针对小麦生产现状,对小麦返青至起身期的管理技术和拔节至灌浆期的管理要点,进行了细致地讲解和分享,附带讲解了春小麦的播种及管理方法;最后结合当前春耕形势,强调了推进麦田春季管理的工作措施,希望各小麦生产区县、乡镇的各级部门强化责任,突出工作重点,抓住工作重心,开展工作联合,全方位组织做好小麦的春季管理工作,为小麦丰产丰收打下良好基础。讲座紧扣当前农时农事技术需求,内容丰富,赢得了观众用户们的积极点赞。 
 
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、生产基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和广大农户等1510多人次收听收看。大家表示,近年来国家高度重视粮食安全,抓好大宗口粮生产、解决吃饭问题是农业种植的根本任务之一。讲座结合当前生产关注的重点,对北京市春季小麦管理技术进行了全面总结、提示和分享,有效推进了基层组织做好小麦管理这项春耕生产中心工作的进程。同时,讲座在有效传播小麦管理技术的基础上,强调强化口粮自给意识,对恢复和促进本地粮食生产、保障粮食安全、促进农民增收有重要意义。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047