您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京农业科技大讲堂关注草莓种苗病毒检测技术
日期:2022-03-25 作者:本站 来源:本站 点击:
 

  草莓病毒病具有易感染、扩散快等特点,近年来对草莓生产造成了一定威胁。为了降低病毒病造成的损失,对种苗进行病毒检测,确保其安全性,是草莓种苗生产的重要环节。为了让大家了解草莓病毒检测相关技术,2022年3月24日下午,“北京农业科技大讲堂”邀请到北京农学院尚巧霞教授为大家讲解“草莓种苗病毒检测技术”,关注关键技术应用,促进种苗生产安全。

 

尚巧霞教授在虚拟演播厅直播中

  直播过程中,尚巧霞教授从草莓病毒病发生情况、病毒主要检测技术、草莓脱毒种苗误区等方面进行了分享。她首先简单介绍了草莓的生产概况,包括草莓在果品生产中的地位、北京市草莓种植现状、品种以及种苗繁育等情况,概述了病毒病的种类及对草莓生产的影响;接着结合开展病害调查的情况,对京郊地区病毒病的发生情况进行了分析总结,认为该病生产上的发生情况不容忽视;重点介绍了病毒检测常用的方法,如血清检测、核酸检测等常规病毒检测方法,深入讲解了LAMP检测技术研究、应用小RNA测序技术鉴定病毒等重点技术的应用和进展;最后结合生产应用,分享了草莓种苗脱毒技术的应用,强调要避免认识误区,在草莓种苗脱毒处理后,应当进行病毒检测确认效果,确保种苗安全无毒。讲座围绕草莓种苗生产先进技术需求,内容深入浅出,赢得了观众用户们的积极点赞。

 

直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出

  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、生产基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和广大果农等1010多人次收听收看。大家表示,病毒病作为草莓生产过程中的重要病害,近年来有发生蔓延的趋势,给草莓生产带来了威胁。讲座针对草莓种苗的安全生产需求,对种苗病毒检测技术进行了总结、分享和普及,有效促进了先进技术理念的传播。同时,通过技术讲解,帮助草莓生产技术人员纠正认识偏差,强化了种苗安全生产意识,对促进针对性做好果品安全生产,提升特色产业效益,保障食品安全,都具有非常重要的实践意义。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047