您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京农业科技大讲堂关注绿色食品认证与生产
日期:2022-04-18 作者:本站 来源:本站 点击:
 
  绿色食品是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。区别于普通食品,绿色食品有统一的标志,其认证有一套严格的标准要求和认定程序。为了让大家了解绿色食品生产和认证相关知识,2022年4月14日下午,我院“北京农业科技大讲堂”邀请到北京市农产品质量安全中心周绪宝正高级农艺师为大家讲解“绿色食品认证与生产”,关注相关知识,保障食品安全健康。
 
周绪宝正高级农艺师在虚拟演播厅直播中
  直播过程中,周绪宝正高级农艺师从绿色食品的产生与发展、绿色食品与有机农产品区别、绿色食品申报要求及认证程序、绿色食品生产相关标准等四个方面进行了分享。他首先概述了绿色食品的基本知识,包括绿色食品的产生历程,基本概念、特征和要求等,介绍了农产品质量标志类型及产品之间的区别;针对用户申报认证需求,重点讲解了绿色食品标志许可认证程序,包括绿色食品认证申请主体条件、申报要求、材料提交程序、主管部门审查重点等,列出了种植产品、畜产品申报材料的清单,详细介绍了申报认定制度和程序;从认证角度分享了绿色食品的生产要求,逐一解读了绿色食品生产过程中涉及的产地环境质量标准、肥料使用原则、有害生物防治准则、饲料及饲料添加剂使用准则、兽药使用准则、畜禽卫生防疫准则等各项标准的具体内容和详细要求。讲座内容丰富全面,讲解细致到位,受到了观众们的大力点赞。
 
直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出
  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、生产基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和广大农户等1540多人次收听收看。大家表示,绿色食品实行“从土地到餐桌”的全程质量控制,有效保障了农产品质量安全。通过专家讲座大家不仅了解了绿色食品的相关知识,强化了绿色发展理念,而且通过专家的指导,认真学习了绿色食品申报认证的条件和程序,对绿色食品生产中涉及的标准和详细要求有了基本认识。讲座有助于生产经营者立足发展需求,按标准要求推行绿色食品的生产、申报和认证,对推进农业生产经营单位提升品牌形象,保障农产品质量安全,提高农业效益,培育长久经营发展动力,具有十分重要的实践意义。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047